Law of Attraction, energi vibrasi frekuensi, merasakan dahulu mewujudkan kemudian

Leave a Comment
Assalamualaikum wr. wb.

LoA jadi sangat dikenal sejak Rhonda Bryne membuat filmnya berjudul The Secret di tahun 2006. Setelah itu ada buku The Secret, dilanjutkan The Power, The Magic, The Hero, dan seterusnya. Karena sangat terkenal beberapa membuat komunitas LoA di Indonesia. Ada di kaskus, grup WA, grup Facebook.

Tapi banyak sekali yang keliru memahami LoA ini. Disebabkan karena hanya ikut-ikutan yang lain yang baru belajar dipikirnya ini grup kalau pajang foto uang banyak, meyakin yakinkan diri, saling mendo’akan lalu uangnya akan mudah muncul. Banyak yang mendo’akan tidak ada salahnya. Tapi kalau kita belajar LoA yang benar seharusnya kita lebih banyak memberi dibandingkan minta. Rasa butuh dido’akan itu malah menurunkan keyakinan. Karena sebetulnya LoA sendiri powernya adalah mengubah rasa di dalam diri kita tentang segala sesuatunya di kehidupan kita. Dengan memprogram ulang yang tertanam di alam bawah sadar, melatih mental, mengatur yang dipikirkan, diucapkan dan diperbuat.

Untuk mencapai keinginan itu orang biasanya berpikirnya dengan ikhtiar dan do’a. Ini benar, tapi bila bisa memahami hukum alam semesta tentang energi yang saling menarik atau LoA, kita akan bisa memaksimalkan potensi kita.

Beberapa guru mengajarkan LoA dari pendekatan yang berbeda. Di sini kita belajar lebih banyak dari pemahaman penulis The Secret, Rhonda Bryne, lalu Bob Proctor, Joe Vitale (Zero Limits), dan beberapa penulis lain yang berkaitan dengan LoA seperti Erbe Sentanu (Quantum Ikhlas), Wallace Wattles (The Science of Getting Rich), Napoleon Hills (Think and Grow Rich), Charles F. Haanel (The Master Key System), David Hawkins (Power vs Force).

Secara singkat LoA itu menyatakan energi yang sama akan saling menarik atau like attracts like. Alam semesta itu semua energi, manusia itu pikirannya yang lalu menimbulkan perasaan memancarkan vibrasi. . Bila kita mempunyai vibrasi baik (bahagia, damai, intinya merasa nyaman) atau vibrasi tinggi lalu merasa yakin Tuhan sudah mengabulkan bahkan bisa merasakan yang dido’akan sudah ada, maka kita memasuki frekuensi tepat untuk mendapatkan yang kita do’akan itu. 

Yakin tidak hanya di pikiran sadar, tapi juga sampai pikiran bawah sadar, yang bisa dicek dari kata hati kecil, ada penolakan atau tidak. Bila ada penolakan berarti mental block masih kuat tertanam di alam bawah sadar untuk mendapatkan keinginan kita itu. Mental block yang yang membatasi untuk mendapatkan keinginan di alam bawah sadar. Tapi bukan untuk difokuskan, fokus lebih agar memiliki pikiran, perasaan positif.


Energi, vibrasi, frekuensi

Di The Secret memang tidak ada penjelasan tentang energi, penjelasan ini ada di video youtube Bob Proctor. Selain itu, di The Secret, Rhonda Bryne menyebutkan semesta, Bob Proctor menyebutkan minta pada Tuhan. Ada beberapa ilmuwan menjelaskan tentang alam semesta ini adalah energi di fisika Quantum, termasuk Einstain, Tesla.

Law of Attraction itu hukum di alam semesta berkaitan dengan energi sama akan saling menarik, like attracts like. Law itu artinya hukum, jadi seperti hukumlain di dunia ini yaitu gravitasi sesuatu berada di ketinggian akan jatuh. Bedanya hukum ini tentang yang manusia rasakan itu yang ditarik di kehidupan ini.

Kok bukan pikiran, katanya thought become things, atau pikiran berubah menjadi nyata. Awalnya kita berpikir, dari berpikir merasakan, nah perasaan inilah jadi panduan apa yang kita tarik di kehidupan kita.

Kalau kita di vibrasi baik, penuh syukur, bahagia, damai, atau positif kita mudah mendapatkan kita inginkan. Sebaliknya di vibrasi buruk kita mendapatkan yang tidak kita inginkan. Penjelasan lengkap ada di buku Power vs Force karangan David Hawkins..

Ada yang berhasil merubah hidupnya hanya dengan membaca buku The Secret saja. Ada yang mesti menambahkan dengan buku The Power, atau dengan banyak buku lain. Ada yang sudah baca banyak buku tidak mengerti juga.

Tetap di kepalanya pertanyaan bagaimana bisa kaya raya banyak uang dengan membayangkan saja. Beberapa testimoni menyatakan "aku membayangkan keinginanku terus muncul lho", sementara banyak yang lain... "ya ampun, aku sudah membayangkan berminggu-minggu bukannya keinginanku muncul malah tambah galau". Salahnya dimana, ya karena saat membaca atau nonton film The Secret level vibrasi dari tiap orang itu beda-beda.

Sedangkan frekuensi lebih spesifik lagi. Jadi misalnya orang yang PUNYA 1 milyar dan yang PENGEN 1 milyar frekuensinya berbeda. Rasa pengen akan menjauhkan dari memiliki 1 milyar beneran. Jadi mesti bisa menanamkan rasa di batin, alam bawah sadar bahwa 1 milyar ini sudah dimiliki.

Kalau kalian melihat ada yang posting uang banyak, terus komentar "bagi-bagi dong", "aku juga mau", ini tanda kalian menjauh dari mendapatkan. Karena itu menunjukkan kalian merasa kepengen. Oleh Rhonda, melihat uang banyak kita mesti selftalk, membayangkan dan melatih merasakan seperti sudah punya. Ini latihan untuk diri sendiri bukan untuk diomongkan ke orang, misalnya "aku punya 1 milyar" padahal enggak. Latihan ke diri sendiri iya, tapi diomongkan ke orang lain tetap jujur apa adanya. Ucapan kita juga mempengaruhi vibrasi kita, jujur atau tidak. Lebih baik afirmasi keinginan kita untuk diri sendiri, bukan untuk disampaikan ke orang lain. Karena afirmasi menyatakan "sudah punya sekarang" faktanya belum. Latihan selftalk merasa memiliki hanya untuk agar nyaman dengan uang, bukan materialisasi. Materialisasi atau manifestasi keinginan kita ada lagi tekniknya.


Rumus 3S

Rumus ini ditujukan bagi pemula yaitu
SYUKUR, SEDEKAH, SUGESTI

Rumus ini berdasarkan buku Rhonda Bryne, yaitu The Magic, The Power, The Secret. The Magic tentang melatih syukur selama 28 hari, The Power tentang bagaimana rasa yang dimunculkan saat sedekah, dan tentunya The Secret yang dikenal dengan teknik visualisasinya. Visualisasi itu bukan melamun, berkhayal, ini adalah teknik untuk menanamkan sugesti di alam bawah sadar kita. Teknik ini juga diperkenalkan oleh Erbe Sentanu di buku Quantum Ikhlas. Teknik ini adalah untuk memunculkan rasa kita sudah memiliki di alam bawah sadar melalui sugesti saat otak berada di gelombang alpha atau lebih dalam lagi di theta.

Atau sederhananya, kita memperbaiki hubungan kita pada Tuhan, pada makhluk ciptaan Tuhan, lalu memprogram kembali alam bawah sadar dari paradigma yang keliru. Memprogram alam bawah sadar dengan menanam sugesti saat gelombang otak kita di gelombang alpha atau lebih dalam lagi di theta. Ini gelombang otak secara alami kita berada di situ saat sebelum tidur dan setelah bangun. Jadi sebelum dan sesudah bangun adalah saat tepat menanam sugesti ke alam bawah sadar kita.

Paradigma adalah hal yang tertanam di alam bawah sadar karena didikan orang tua, lingkungan. Yang paling sering dipermasalahkan bila di keluarga orang tua sering mengeluh tanpa menyadari efeknya "uang sulit didapat" biasanya anak-anaknya akan terimbas, mental block kuat tertanam uang susah didapat. Rasa itu akan mempengaruhi seseorang sulit mendapatkan uang beneran.

Rumus 3S juga untuk afirmasi yaitu
SYUKUR, SENANG, SEKARANG

Rumus ini belajar dari Bob Proctor dengan mengajarkan afirmasinya yang terkenal oleh pembelajar LoA "Saya berSyukur, Senang, Sekarang mendapat uang semakin banyak dari banyak sumber terus-menerus".

Afirmasi ini tidak harus berkaitan dengan uang, juga bisa diucapkan terus-menerus untuk menarik hal lain, tidak harus selalu barang, bisa saja keinginan untuk bisa merasa damai kalau sedang galau misalnya.


Visualisasi, afirmasi, selftalk

Banyak pemula sibuk dengan afirmasi karena ikut-ikutan dengan orang yang hobinya pasang gambar uang banyak (padahal bukan punya dia) sambil dipasang caption "terima kasih Tuhan sudah mendapatkan uang banyak". Teknik afirmasi sambil pajang foto uang baru sebatas melatih nyaman dengan uang banyak, belum untuk materialisasi atau menarik uang itu di kehidupan kita. Susahnya lagi kalau melihat uang banyak malah menjadi tambah pengen, minta dikasih, malah menjauh dari frekuensi mendapatkan uang.

Untuk menyesuaikan frekuensi supaya bisa menjadi orang yang memiliki keinginan itu, di The Secret dengan visualisasi bukan afirmasi. Afirmasi bisa juga tapi mesti diucap berulang-ulang, bahkan kalau perlu lebih dari seribu sehari, didengarkan sebelum dan sesudah bangun tidur paling penting. Afirmasi ini bisa berminggu-minggu. Afirmasi pendek yang diucapkan berulang bisa tertanam di alam bawah sadar, itupun masih ada faktor lain menyertai. Apakah keinginannya sesuai level vibrasinya? Apakah saat afirmasi bisa merasakan sudah dimiliki? Sudah menetapkan goal, visualisasi, afirmasi tetap saja gagal. Nah tentunya perlu melatih hal lain lagi.

Afirmasi itu untuk ditanamkan ke alam bawah sadar kalimatnya pendek, tujuannya satu saja. Contoh afirmasi satu yang diulang-ulang (ini diajarkan Bob Proctor)  berkaitan dengan menjadi money magnet (tidak usah ditambah kalimat lain, fokus hal ini supaya tertanam di alam bawah sadar) adalah "saya bersyukur dan senang, sekarang uang datang padaku semakin bertambah dari banyak sumber terus-menerus".

Visualisasi itu dengan relaksasi (silakan tonton film The Secret), di tempat sepi, lampu redup, membayangkan sebagai orang pertama yang sudah mendapat keinginan itu, dengan penuh syukur, bahagia, bahkan melibatkan panca indra.

Sedangkan selftalk adalah pengucapan ke diri sendiri untuk memotivasi diri. Fokus ke yang diinginkan bukan yang tidak diinginkan. Misalnya ingin berhasil ya katakan "Alhamdulillah aku berhasil" bukan "kali ini aku tidak akan gagal". Yang ditangkap oleh alam bawah sadar kata gagalnya itu. Jadi kalau menasehati anak bukan "jangan nakal" tapi "jadi anak baik" misalnya. Selftak bisa berubah-ubah sesuai kebutuhan.


Salah kaprah

Orang yang baru belajar loa, seharusnya minimal menonton The Secret, minimal. Barangkali bisa saja belajar dari sumber lain. The Secret itu yang mendobrak dunia di tahun 2006 dengan menjelaskan gambaran sepintas tentang loa. The Secret ada filmnya lalu ditulis dalam bentuk buku oleh Rhonda Bryne. Di film The Secret semua pembicara adalah pakar mengenai pemberdayaan diri dari berbagai bidang ilmu.

Tapi banyak orang belajar di awal bukan dari The Secret. Jadi pemahamannya oa adalah mengucap afirmasi (yang mereka pikir ini mantra ajaib ke alam semesta). Atau ada yang membayangkan (maksudnya visualisasi) tanpa menguasai teknik visualisasi yang benar.

Pendapat keliru tentang The Secret antara lain adalah, orang Islam tidak boleh mempraktekkan loa karena menyembah alam semesta. Padahal sebetulnya tetap harus beribadah, berdoa, banyak master loa percaya pada Tuhan. Hanya saja kita mesti menghargai pilihan agama masing-masing. Loa itu hukum alam semesta jadi keinginan kita diproses melalui hukum alam semesta.

Pendapat keliru lainnya adalah yang berpendapat loa tidak ada action hanya berkhayal. Semua pembicara di The Secret bekerja sesuai bidang masing-masing, tidak hanya sibuk visualisasi tanpa bekerja. Itu pendapat yang keliru. Konsep ASK BELIEVE RECEIVE itu dijelaskan oleh Rhonda yang dimaksud meminta atau ask adalah bisa merasakan spesifik dan jelas. Believe adalah saat percaya bisa berpikir, berkata, bersikap seperti sudah dimiliki. Tentunya kalau ingin jadi pengusaha sukses melatih untuk bersikap seperti pengusaha sukses yang lain dan berarti melakukan pekerjaan. Lalu receive yaitu dengan supaya konsisten feel good dan bahagia sampai akhirnya menerima. Banyak yang sulit konsisten feel good karena selalu bertanya-tanya kapan keinginannya muncul, malah frustrasi jadinya.


Merubah paradigma

Banyak paradigma keliru tertanam di kehidupan kita. Misalnya hemat pangkal kaya. Justru kita mempraktekkan loa itu mesti bisa memunculkan rasa bahagia dengan belanja. Belanja sesuai kebutuhan tetep ya, tidak besar pasak daripada tiang. Hanya saat belanja butuh imajinasi bahwa uang itu adalah sumbangan untuk kebaikan kita ke bisnis itu. Membahagiakan dari penjaga toko, manajer, sampai buruh pabrik.

Atau paradigma orang terlahir di keluarga miskin tidak boleh kaya. Karena dari bayi mendengar keluhan orang tua hidup itu susah, dapat duit susah, makanya tertanam seperti itu. Kalau bisa dirubah mindsetnya, mental block dapat duit susah bisa dihilangkan maka rejeki akan lancar. Tapi dibutuhkan bekerja dan skill tentunya.

Paradigma lain adalah bahwa bekerja keras baru dapat uang. Sumber mendapatkan uang tidak hanya selalu dari bekerja. Kalau kita banyak menebar kebaikan tulus, maka potensi mendapat rejeki di luar gaji akan besar. Tulus itu penting, karena tanpa ketulusan energi akan terhambat.

Masalah paradigma ini dijelaskan di buku The Science of Getting Rich. Kemakmuran itu hak untuk semuanya. Kalau kita pengen makmur, mendoakan azab bagi yang menjahati kita, maka bukan kemakmuran yang kita dapatkan. Doakan kebaikan untuk semuanya termasuk yang menjahati kita sekalipun. Hukum alam semesta lainnya akan membuat orang menjahati kita menarik dia dijahati, walau kita mendoakan yang baik buat dia.

Itu adalah contoh beberapa paradigma keliru yang tertanam sejak kecil yang keliru, sebetulnya masih banyak lagi.


Melatih mental

Salah satu hal yang berat dilakukan adalah melatih mental kita. Yang biasa hemat, cari gratisan, cari traktiran mesti dilatih mudah membayar, mudah mentraktir. Walaupun tentunya semua sesuai kebutuhan.

Apalagi ide sedekah karena ingin kaya, harus dirubah. Walau kita tahu konsep memberi dulu baru menerima, mental memberi haruslah dilatih karena ikhlas, tulus, rasa sayang, berbahagia dengan membahagiakan orang lain. Sebaiknya dipilih bukan ke pengemis atau peminta-minta, membantu ke mental pekerja keras lebih baik.

Mental untuk masalah mendapatkan pasangan juga. Kalau kita ingin mendapat pasangan yang jujur, penyayang, perhatian. Ya kita melatih diri untuk jujur, penyayang, perhatian juga. Kalau kita pengen pasangan yang setia, kok kita sendiri masih sulit untuk setia. Misalnya ada pertanyaan, itu ada pasangan satunya baik satunya brengsek, pasti tidak bahagia. Mereka bertahan di perkawinan tapi salah satunya tertekan karena tidak sefrekuensi.


Merubah rasa

Loa di The Secret adalah merubah rasa di batin kita, bukan menarik di luar kita. Hmmmm... ini bagian yang membuat orang sulit memahami. Orang-orang merasa sudah mempraktekkan loa dengan memajang uang banyak, teriak ke alam semesta "terima kasih alam semesta saya sudah punya uang banyak", atau "yang ngelike dan bilang amin akan mendapatkan uang banyak". Ini bukan loa versi The Secret.

Loa yang dijelaskan Rhonda di seri The Secret adalah merubah rasa di batin kita, sampai kita merasa makmur, berkelimpahan, di batin kita. Berteriak-teriak keluar minta bantuan diaminkan kalau rasa di batin belum berubah tidak ada gunanya. Boleh saja berteriak ke alam semesta, pamer target asal punya kemampuan mengolah rasa di batin. Meminta diaminkan targetnya, minta dilike, dan sebagainya kurang disarankan. Mungkin ada yang minta like berhasil dapat uang, kalau memang juga melakukan olah rasa. Meminta tanda kekurangan, di The Secret kita disuruh memberi itu tanda kita memiliki lebih.

Bagaimana merubah rasa? Mulailah dengan syukur. Mensyukuri yang kita miliki (tidak sibuk dengan keinginan) dilatih, ada di The Magic, atau teknik lainnya, kalau kita konsisten bersyukur rasa yang kita miliki berubah. Setelah rasa yang kita miliki berubah, merasa lebih nyaman, bahagia, hampir tanpa keluhan, kita siap untuk merubah rasa keinginan kita. Ada tekniknya untuk merubah rasa keinginan kita itu.


Energi syukur dan cinta

Inilah ciri khas Rhonda, penjelasan secara teknis pemrogaman alam bawah sadar kurang dibahas. Rhonda lebih mengajarkan cara bersyukur, dan cara membagikan cinta. Mengarahkan energi ke syukur dan cinta akan menaikkan vibrasi. Naikkan vibrasi supaya feel good dulu, baru melakukan visualisasi. Walau banyak yang suka tidak sabaran, baru berusaha menaikkan vibrasi sebentar, dan sebetulnya belum cukup tinggi sudah mencoba melakukan visualisasi.

Di film The Secret, Joe Vitale sudah kasih warning "dilarang melakukan visualisasi kalau belum feel good". Penjelasan ada di buku The Power "Feel good akan menarik hal diinginkan, feel bad akan menarik hal yang tidak diinginkan".

Supaya kita bisa bersyukur mendalam, teknik yang diajarkan di buku Renungan Harian (Daily Teachings) karangan Rhonda Bryne adalah menulis 100 hal saat bangun tidur, maka hidup akan berubah cepat. Biasanya member di grup aku suka nawar dengan ajaran ini. Apakah "boleh tidak hanya dibatin", "boleh tidak saya tulis di awal besoknya saya baca", malah ada "saya mencoba menulis tapi malah semakin tidak nyaman". Ini teknik kan kalau mau cepat, kalau mau pelan ya diucapkan saja. Menulis juga tidak harus 100, mau 10 atau 3 boleh. Tapi penting saat bangun tidur karena saat persis bangun tidur itu gelombang otak kita rendah, atau di gelombang alpha. Saat di gelombang alpha ini yang kita pikirkan akan mudah masuk di alam bawah sadar.

Di The Secret juga diceritakan Jack Canfield memasang cek 1 juta dolar di langit-langit kamar di atas tempat tidurnya. Lalu dia mendapatkan uang sejumlah itu. Tapi tetap dengan catatan kalau kalian melepas ke alam semesta, lalu seharian bekerja dengan penuh syukur, enjoy, bahagia, dan merasa berkelimpahan. Aku ulangi, batinnya sudah merasa berkelimpahan.

Sebetulnya alam semesta tidak memberikan keinginan yang mempraktekkan LoA dengan gratis. Kita menetapkan goal, katakan banyak keinginan misalnya. Banyak yang gagal menarik hal-hal yang diinginkan. Ada yang berhasil tapi masih hal kecil-kecil, misalnya target rumah ternyata hanya banyak yang memberikan brosur rumah saja, uang untuk membeli tetap tidak ada. Tapi ada saja yang mengaku berhasil mendapatkan rumah.

Tentunya yang gagal penasaran dan sibuk bertanya tekniknya apa. Tapi ternyata banyak yang berhasil me-loa-kan keinginan, cuman jawab, aku cuman membayangkan aja, pasang foto keinginanku di vision board, berhasil kok. Ya pokoknya hanya begitu berhasil kok. Tetap banyak yang tidak berhasil juga.

Alam semesta tidak memberikan maunya kita dengan gratis, semua bergantung dari level vibrasi kita. Bila vibrasi masih rendah yang belum akan bisa memunculkan hal sesuai yang kita inginkan.

Bagaimana menaikkan vibrasi, menurut Rhonda Bryne, arahkan energi ke syukur dan cinta dulu. Syukuri semuanya, bahkan kejadian yang bikin sedih tetap ada hal bisa disyukuri karena ada hikmahnya. Cintai semuanya, bahkan orang yang ngeselin didoakan di awal dulu dengan memunculkan cinta. Jadi saat mendoakan orang yang ngeselin ada rasa sayang, bisa melihat sisi positif dia sebetulnya berniat baik, misalnya hanya cara keliru. Atau meyakini kalau kita bisa tetap menyayangi dia mendoakan yang baik, maka hukum alam semesta akan mengembalikan doa ke kita sendiri. Walau mendoakan yang baik tetap orangnya menanggung hukum karma.


Feel Good

Seharusnya ya, seharusnya setelah mengarahkan energi syukur dan cinta baru bisa merasa feel good. Banyak orang di tahap ini feel goodnya palsu, seperti memaksakan diri, tidak natural dan ini melelahkan sekali kalo feel goodnya fake.

Banyak yang membohongi diri sendiri, merasa sudah feel good padahal belum. Feel good itu seharusnya kayak orang jatuh cinta, nembak cintanya dibalas. Hanya saja cintanya pada alam semesta, penuh syukur pada Tuhan, bahagia, melihat dunia indah. Ya kayak jatuh cinta itu, semua terasa indah yang lain ngontrak. Rasanya menyenangkan, mudah tersenyum.

Kadang feel good juga naik turun. Pas sehat bisa feel good, begitu sakit rasa feel good ini hilang. Ini wajar, perlu memotivasi diri dengan selftalk supaya bisa bangkit lagi.

Selftalk beda dengan afirmasi di loa. Afirmasi butuh pengulangan supaya tertanam di alam bawah sadar, kalimatnya pendek. Sedangkan selftalk kalimatnya bisa panjang, dengan banyak tujuan. Ini sself talk bisa berhasil di beberapa orang, tentunya yang sudah vibrasinya baik. Soalnya ada yang rajin selftalk, setiap pagi memotivasi diri panjang lebar belum berhasil. Sekali lagi, karena faktor level vibrasinya.


Menulis keinginan

Menulis keinginan itu wajib. Kata Rhonda yang dimaksud Ask di ask, believe, receive itu ask adalah punya keinginan yang jelas. Di film The Secret, Bob Proctor juga menjelaskan tulis keinginan jelas di semua area.

Banyak lho yang tidak bisa menjelaskan keinginannya secara jelas dan detil. Pengalaman pribadi, seiring berjalannya waktu, keinginanku juga berubah-ubah.

Keinginan itu mesti sesuai pribadi masing-maing, bukan karena ikut-ikutan atau pengaruh orang lain. Orang yang melatih syukur dan cinta, dengan berjalannya waktu, ego akan terkikis. Keinginan lebih karena membahagiakan orang lain akan membuat diri sendiri bahagia dan hidup lebih berarti. Semakin kita berbagi cinta yang tulus, semakin cinta kembali ke kita lebih banyak lagi.

Latih menulis keinginan dari kita sendiri, yang jelas, yang lengkap. Bebas. Kalau berubah tidak apa-apa. Karena semakin kesadaran menguat kadang keinginan berubah. Hanya saja perubahan keinginan berarti mulai dari awal lagi visualisasinya.

Cara menulis keinginan dijelaskan di buku The Magic.


Selanjutnya

Tentang teknik visualisasi, let go, intuisi, flow state, melepaskan emosi negatif  selengkapnya ada di buku saya yang akan diinformasikan di grup Telegram.

Berikut link grup Telegram

https://t.me/diskusiloa
Read More

Persiapan Haji 2019

Leave a Comment
Assalamualaikum Wr. Wb.

Alhamdulillah, setelah menunggu 8 tahun akhirnya aku berangkat haji bulan depan tepatnya Juli tanggal 12. Aku di kloter 21 SOC embarkasi Solo. Maktabnya Jarwal, lokasi sekitar 1 km jadi jalan kaki ke Masjid Al Haram, gak naik bis Shalawat yang disediakan PPIH (Panitia Penyelenggara Ibadah Haji) dari Indonesia.

Tahun 2019 ini persiapan dari kodya Jogja sudah sejak 2018. Ada manasik, tes kesehatan. Tes kesehatan ini pemeriksaan tensi, gula darah, detilnya lupa deh. Disuruh lari atau jalan cepat memutari lapangan di depan Balaikota Jogja. Ada tes kesehatan lebih lengkap di puskesmas 2 kali. Hanya kalo rontgen tetap mesti ke lab cek paru-paru. Ke lab untuk rontgen hanya sekali. Masalahku itu hb aku agak rendah. Vaksin meningitis dilakukan di puskesmas terdekat. Total pemeriksaan sekitar 500 ribuan yang dengan rontgen, 350 ribuan tanpa rontgen.

Manasiknya juga lumayan intensif. Bulan Juni 2019 ini hampir setiap hari selama 8 kali di kecamatan. Aku mencoba memahami walaupun yah... kurang begitu hapal detil-detilnya. Apalagi jadwal menu.. udah.. menu apa saja dimakan deh. Katanya disesuaikan dengan daerahnya. Madinah dapat 18 kali, di Mekah dapat 40 kali. Hotel bintang 3, dengan spring bed, diganti sprei 3 kali selama di Mekah. Ada kamar mandi dengan shower dan air panas. Seharusnya ada beberapa mesin cuci, tapi biasanya baru beberapa hari sudah rusak.

Dijelaskan juga di manasih, bahwa uang setoran untuk porsi itu diinvestasikan, sehingga dengan membayar sekitar 36 juta mendapat fasilitas senilai 70 jutaan.

Selain itu ada acara  pamitan dengan kecamatan Gondokusuman, kodya Yogyakarta, dan propinsi DIY.

Aku ikut KBIH namanya Bina Umat. Di KBIH ini kita akan menjalankan tarwiyah, atau dua hari sebelum wukuf ke Mina dulu, tidak langsung ke Arafah.

Ada beberapa penambahan pelayanan oleh pemerintah untuk haji sejak 2018, 2019. Jadi tahun 2017 Haji di di Mekah mendapat 25 kali makan, tahun 2018 tentunya juga 2019 mendapat 40 makan. Di Madinah sekitar 18 kali makan. Itu makanan Indonesia disesuaikan daerah masing-masing.

Untuk haji 2019, ada tambahan baru lagi yaitu AC tenda di Mina dan Arafah. Walaupun tetep mepet-mepet ya boboknya. Kamar mandi juga ngantri.

Rekam biometrik tahun ini juga khusus. Rekam biometrik sudah dilakukan di negara asal jadi tidak perlu mengantri panjang saat di bandara Saudi. Setelah turun di bandara Madinah untuk gelombang 1 langsung bisa ke penginapan.

Mencoba search dengan membaca cerita-cerita haji di blog tapi sepertinya belum lengkap banget. Ada hal-hal detil yang tidak diceritakan. Tentunya itu dari sudut pandang masing-masing penulis beda.

Ada yang nulis untuk wanita 4 gamis cukup. Ada youtube cara packing disarankan bawa 10 gamis. Yang jelas di sana mesti mencuci bajunya. Jemuran ada di rooftop dan anginnya kencang, supaya kuat dikasih jepitan jemuran, itupun disarankan pake binder. Ada yang jual ember lipat online, tapi bisa juga beli ember di sana, nanti ditinggal aja gak usah dibawa pulang.

Soal di pesawat banyak yang tidak menyiram pipis, pipis di lantai kamar mandi pesawat, tisu yang dibuang sembarangan.

Itu baru di pesawat. Nanti di hotel masih mendingan. Kalo kebelet di masjid antrian panjang. Masih baik-baik saja. Perjuangan haji itu di Arafah, Muzdalifah, Mina. Dengan kondisi kamar mandi banyak yang buang diaper, pembalut wanita sembarangan di kamar mandi atau sekitarnya.

Mencoba beli yang aku bisa beli. Soalnya daftar bawaan yang mesti dibawa simpang siur. Dikasih daftar yang kondisi lama masih memasak sendiri. Sekarang sudah gak masak, malah gak boleh masak sendiri kecuali air panas bikin pop mie, kopi atau teh.

Misalnya disuruh bawa magic com per regu. Ini kalo ada yang bawa malah disita di pemeriksaan bagasi. Palu, paku, tidak boleh bawa juga. Bawa banyak sandal jepit karena beresiko ilang di masjid. Malah sekarang sebaiknya bawa sandal nyaman untuk jalan jauh supaya tidak lecet. Lalu dimasukkan ke tas selama sholat di masjid.

Pemerintah juga kasih semprotan botol besar ada talinya, gelas, mug. Di daftar bawaan disuruh bawa semprotan. Aku baca di embarkasi Bekasi tahun 2018 malah dapat payung lipat. Soalnya Juli Agustus ini musim panas, kalau mau lebih aman perjalanan ke masjid bawa payung, sebaiknya yang anti uv.

Seragam nasional aku juga kasih aja model persis seperti yang di gambar yang menyertai saat diberi bahannya oleh bank. Bank sendiri juga kasih suvenir beda-beda. Ada bank kasih suvenir pas pelunasan banyak banget. Mukena, atau kain ihrom, tas serut, tiker, payung, buku tulis, bolpen, dll. Ada yang cuman mukena aja, seragam nasional dan buku panduan haji dari pemerintah. Tapi dari teman yang haji 2018 dia bilang dijahit dengan model gamis lebih memudahkan untuk dipakai ke masjid. Mukena dari bank bahannya biasa aja bukan yang dingin jadi tidak aku bawa. Lagian di sana kalo ke masjid memang sebaiknya pake gamis, bergo panjang, sarung tangan menutup punggung tangan telapak terbuka, kaos kaki.

Kamera digital boleh bawa, tapi bukan untuk ke masjid. Ada pemberitahuan dilarang selfie di dalam masjid (aku terjemahkan pas lagi ibadah, kalo sudah santai dan sembunyi-sembunyi cepet, bolehlah).

Sim card sebaiknya beli di sini aja semua provider memberikan paket haji selama 40 hari mulai dari 250 ribu tahun 2019 ini. Uang bisa ambil di atm sana, sebaiknya tidak usah bolak balik liat saldo kena charge. Langsung ambil mulai dari 500 riyal. Yang ada visa atau cirrus. Ada beberapa pecahan 100 dan 50 riyal.

Masalah packing ini ternyata gak semua jamaah haji suka traveling. Sebaiknya kalo mau rapi memang pake organizer. Tapi di youtube disarankan untuk digulung dikasih karet. Yang kecil-kecil kayak underwear, kaos kaki, legging, masuk ke organizer. Bagus lagi tau caranya menggulung baju supaya tidak mudah lepas, dan dimampatkan dengan plastik dengan cara divakum bisa dengan pompa atau digulung.

Soal baju relatif tiap orang sukanya bawa berapa. Tapi dikasih ancer-ancer, baju ihram 2, baju untuk tidur dan sekitar hotel 2, baju ke masjid 2-4. Bawa kaos kaki selusin soalnya cepet kotor. Bisa ditambah kaos kaki pendek semata kaki dengan totol-totol supaya tidak licin. Kalau thawaf lebih amannya pake kaos kaki thawaf yang tinggi, kalo semata kaki mudah lepas.

Gelang untuk identitas selama perjalanan haji dibagikan di asrama haji. Gelang sekarang ada barcodenya. KKJH atau kartu kesehatan jamaag haji menggantikan buku kesehatan, ada barcodenya juga. Ada gelang khusus yang risiko tinggi, dan surat perjanjian siap tidak diterbangkan bila hamil bagi wanita usaia subur (WUS),



TIGA TAS DARI KEMENAG

1. tas dokumen (dikalungkan di leher kemanapun selama di sana)
2. tas koper kabin
3. tas koper besar (dikumpulkan paling lambat 2 hari sebelum keberangkatan)

Untuk penerbangan tidak boleh menggunakan selain 3 tas ini, kalau mau bawa tas lain dimasukkan koper.

Ada beberapa aturannya

Koper besar maksimal 32 kg tidak boleh membawa kompor, senjata tajam, aerosol, dll. Tidak boleh dibungkus dengan tali tambang(menyulitkan petugas imigrai) boleh pakai sabuk saja. Tidak boleh dimasukkan power bank. Setap embarkasi dan rombongan ada warnanya lain-lain, rombongan disuruh menggunakan warna sesuai rombongannya.

Koper kabin maksimal 7 kg ada beberapa larangan antara lain cairan lebih dari 100ml, benda tajam, dll.

Tas dokumen. Tas ini akan dibawa kemana saja selama haji kecuali waktu di hotel atau tenda saat istirahat. Perjalanan dimulai dari ke asrama haji. Kalo aku ke Donohudan, Boyolali, Solo. Di sana akan mendapatkan cek kesehatan, gelang logam dengan barcode, kartu kesehatan haji elektronik, paspor, visa, gelang berwarna untuk yang risiko tinggi (risti). Tapi setelah sampai di Saudi paspor disimpan oleh petugas.


YANG PERLU DIBAWA KE ASRAMA HAJI

Ke asrama haji menggunakan seragam. Nanti antri dites kesehatan. Seragam nasional akan dipakai saat berangkat, saat istirahat boleh berganti pakaian, nanti saat akan berangkat menggunakan baju seragam nasional lagi.


Koper besar sudah dikumpulkan beberapa hari sebelumnya.

Tas dokumen dengan membawa dokumen antara lain istito'ah (surat menyatakan sehat untuk berangkat haji), surat bermaterai menyatakan tidak hamil untuk wanita usia subur (WUS) kalo hamil gagal berangkat, surat obat-obatan yang dibawa sudah dilaporkan terlebih dahulu, kartu bpjs, surat dengan mahram. HP, uang bekal dibagi di beberapa tempat, tisu, dan lainnya.

Koper kabin. Membawa sajadah tipis, mukena boleh dibawa tapi sebetulnya tidak perlu karena di sana pakai gamis, kaos kaki dan sarung tangan menutup telapak tangan. baju harian, peralatan mandi. Caitan tidak boleh lebih dari 100 ml.


Beberapa catatan daftar bawaan yang penting yaitu
  • Baju tidak usah banyak-banyak, nanti di sana dicuci saja. Antara 4 buah sampai 6. Ada baju ihram dan cadangannya. Baju harian, baju tidur. Satu set ya untuk ihram dan harian, termasuk kerudung, legging longgar. Baju tidur pake kerudung bergo pendek aja.
  • Gunakan baju katun untuk ihram. Paling dingin rayon, sayangnya cepet kusut. Bahan spandeks hanya untuk yang terbiasa, pilih spandek berkualitas bagus. Bahkan bila perlu bisa menggunakan daster yang masih baru (bukan lecek bolong-bolong... wkwkwkk) dan warnanya tidak ngejreng. Ada kok daster hitam. Aku sendiri beli daster baru kencana ungu yang motif hanya coklat hitam. Kerudung beli 3 yang model jilbab lengan bahan spandek dan memilih merk yang ditulis spandek kualitas bagus, merk Quail.
  • Sarung tangan sholat yang panjang bukan yang pendek, kalau lengan baju longgar. Pilihan lain selain sarung tangan adalah handsock, seperti kaos kaki menutupi pergelangan tangan. Aku sendiri beli handsock yang cincin, jadi bisbannya dijadiin cincin di jari tengah bahan kaos rayon.
  • Bawa kaos kaki banyak soalnya cepet kotor. Kaos kaki yang anti licin, ada juga kaos kaki thawaf atau kaos kaki semata kaki anti licin. Terutama di armina (arafah, muzdalifah, mina) daerahnya banyak pasirnya. Beberapa menyarankan untuk wanita bawa kaos kaki tebal, bukan stoking. Bawa sekitar selusin, kalo mau bawa kurang gak papa asal gak risian aja dengan kaos kaki kotor. Aku sebagian berupa legging wudhu bahan kaos rayon dingin supaya nyuci gak hilang sebelah, bahannya nyaman dan dingin, dan dirangkap dengan kaos kaki anti licin semata kaki yang ada tonjolan-tonjolan di bawahnya.
  • Mencuci baju bila mau dijemur di lantai atas jepitan biasa kurang kuat, soalnya jadi mesti bawa binder atau jepitan untuk kertas, atau peniti besar. Angin di rooftop hotel bisa sangat kencang jadi mesti ekstra jepitan atau dipeniti.
  • Jaket tebal, selimut tebal tidak usah membawa, lebih baik baju dirangkap saja. 
  • Tidak boleh membawa kamera ke masjid. HP boleh, aturannya dilarang motret di dalam masjid Al Haram atau Nabawi, walau banyak yang nyolong-nyolong. 
  • Saat lempar jamarat sebaiknya bukan menggunakan sandal jepit, kalo pas rame keinjek-injek bisa putus. Lebih baik pakai sepatu sandal yang kuat dan nyaman atau sekalian sepatu (hanya untuk wanita), kalo sepatunya pake tali sebaiknya talinya diikat mati dan tidak mudah lepas. Kalo aku tali sepatunya diganti tanpa dipita.
  • Baju tidak usah banyak-banyak, nanti di sana dicuci saja. Antara 4 buah sampai 6. Ada baju ihram dan cadangannya. Baju harian, baju tidur. Satu set ya untuk ihram dan harian, termasuk kerudung, legging longgar. Baju tidur pake kerudung bergo pendek aja.
  • Ke masjid membawa tas yang tipis saja, soalnya kalo bawa tas besar tebal nanti di razia oleh petugas.
  • Kalau di musim panas lebih baik bawa payung yang anti uv. Yang anti uv ini ada lapisan khususnya, jadi supaya kulit tidak cepat gosong.
  • Buah anggur dan jus kemasan, (kecuali jus dari buah segar, ini malah bagus) tidak disarankan dikonsumsi banyak-banyak berpotensi cepat batuk yang lama sembuhnya.
  • Kacamata hitam dan diberi tali atau rantai supaya tidak cepat lepas. 
  • Gunakan handuk kecil dibasahin diletakkan di atas kepala. Ini bermanfaat mengurangi kepala kepanasan.
  • Selalu membawa bekal air minum dan semprotan air. Botol minum ada model yang sekalian semprotan juga.

Yang aku beli supaya nyaman disana
  • Bantal leher di Miniso yang sudah ada isinya bukan yang tiup. Nanti dicantolkan ke tas dokumen. Dokter yang menyarankan ini. Kalo suka yang tiup-tiup juga tidak papa.
  • Matras untuk di Arafah, Muzdalifah, Mina, harga sekitar mulai 65 ribuan.
  • Tempat minum yang sekalian bisa untuk disemprot, beli di shopee yang 400 ml sekitar 40 ribuan.
  • Kaca pembesar untuk membaca ada lampunya. Beli di shopee juga, 40 ribuan.
  • Tali jemuran, jepitan jemuran ada talinya, binder (penjepit kertas)
  • Baskom lipat. Aku tau bisa beli ember di sana, cuman lagi turun harga, jadi tergiur beli, yang kecil, diameter 25 cm. Tapi aku baca ada yang mencuci darurat dimasukkan tas kresek tebal di kocok-kocok terus dibilas waktu di Mekah dan Madinah,
  • Tas ransel consina bisa dilipat ukuran 10 liter. Ini buat masukin sandal kalo ke masjid. 
  • Ransel untuk dibawa saat Wukuf, atau ke Mina, idealnya memang sekitar kapasitas 30 liter. Lebih mudah menggunakan ransel bila memungkinkan, siapa tahu berani untuk jalan kaki dari Mina ke Mekah siangnya, malam mabit ke Mina lagi. 
  • Tempat minum yang bisa digulung, merk aonijie. Ada juga merk lain. Di shopee ada ukuran mulai 250 ml, 500 ml. Harga mulai 40 ribuan. Kalo ditekan bisa menyemprotkan air, jadi bisa berfungsi sebagai semprotan walaupun butuh 2 tangan untuk menyemprotkan, kirang praktis untuk wudhu.
  • Tali sepatu yang tidak perlu dipita merk aonijie.
  • Tas pinggang tipis merk aonijie
  • Tas kresek warna putih untuk baju bersih, warna hitam untuk baju kotor, karet gelang. Soalnya baju digulung terus diikat, supaya ringkas di koper.
  • Tisu basah tanpa pewangi ini di Guardian.
  • Celana dalam disposable paling murah itu ada di Shopee, selusin seharga 15 ribu. Bisa dicek di toko-toko online, kebanyakan yang murah lengkap di Surabaya.
  • Kantung gel pipis isi 5 untuk BAK darurat, harga mulai 40 ribuan isi 5, untuk wanita corong terpisah. Nanti pipis berubah jadi gel. Ada yang mahalan 100 ribuan sudah ada corongnya.
  • Lauk tinggal makan, rendang instan. (Ada teman bawa beberapa kaleng gudeg)
  • Sabun, deodoran, sunblock, hand sanitizer, pasta gigi merk Shirin tanpa alkohol dan pewangi paling murah beli di toko online resmi Shirin di Shopee.
  • Payung anti uv ukuran mini dan ringan, ini di di Shopee. Berat 180 gram, tinggi 17 cm bisa masuk ke tas dokumen. 
  • Kaos kaki anti licin semata kaki, ada titik-titiknya di rangkapkan di kaos kaki wudhu atau legging wudhu.
  • Legging wudhu dari kaos rayon, adem, praktis kalo nyuci gak akan ilang sebelah.
  • Kaos kaki wudhu dan kaos kaki bukan yang wudhu buat cadangan tapi yang tebal bukan bahan stoking
  • Sarung untuk ganti baju di Armina. Sarungnya dikaretin. Atau bawahan mukena dari parasit. 

Ini pengaturan untuk 3 tas kira-kira, nanti di sana tentunya menyesuaikan lagi, belanja di sana apa yang kurang.
  1. Tas dokumen, menjelang ke asrama diisi dokumen (istitoah, fotokopi lunas bpih dll), uang, hp, power bank, tisu, sarung tangan untuk sholat di pesawat. Untuk ke masjid diisi ransel lipat consina 10 liter (bisa ransel kain tipis atau model lain aja udah dipake), tisu, panty liner, sajadah tipis, hp, powerbank, dompet, tas untuk sandal. Bawa botol minum, semprotan air, atau ada botol sekalian semprotan. Ada saran kakak yang sudah berangkat haji, bacaan Qur'an sampai mana dicatat saja. Botol lipat. Payung lipat mini. Topi. 
  2. Koper kabin (maksimum 7 kg). Baju harian set (gamis, kerudung, legging, underwear), baju rumah set. Sabun cair ukuran di bawah 100 ml. Handuk kecil. Tas kresek, karet gelang. Sandal karet. Legging wudu. Masker. Buku-buku. Power Bank, charger. Kamera digital (hanya untuk tur atau sekitar hotel bukan untuk di masjid atau Armina). Skincare sebagian.Celana dalam disposable. Pembalut, panty liner.
  3. Koper bagasi (maksimum dikumpulkan 2 hari sebelum pemberangkatan). Gunting kuku, gunting kecil, pisau lipat, alat cukur. Alat mencuci (deterjen bubuk diplastikin kecil-kecil aja, tali jemuran, binder atau jepitan kertas, baskom lipat). Handuk besar. Baju ihram set (2), baju bepergian set (4), baju rumah dengan bergo pendek (2). Skincare. Kantong pipis. Peralatan mencuci (tali jemuran, jepitan binder kertas, baskom lipat, tas kresek besar untuk mencuci darurat).
Sementara itu dulu, nanti aku update lagi. Jujur agak nervous... berusaha positif terus aja... Kalo udah pulang moga-moga bisa ambil foto-foto yang bagus. Akan ditambahin foto-fotonya.
Read More

Law of Attraction dan rumus 3S

Leave a Comment
Assalamualaikum Wr. Wb.

Pembelajar LoA, kali ini aku mau membahas rumus 3S dari Law of Attraction berkaitan dengan buku-buku Rhonda Bryne.

Bila kalian membaca 3 buku Rhonda (sementara yang lain belum dibahas dulu) yaitu
The Secret, The Power, The Magic

Maka kalian akan bisa menyederhanakan 3 buku ini dengan
Visualization (visualisasi), Love (cinta), Gratitude (syukur)

Rumus 3S untuk Law of Attraction yang aku maksud adalah
Syukur, Sedekah, Sugesti

Rumus 3S lain untuk afirmasi adalah
Syukur, Senang, Sekarang

Urutan membaca buku memang gak masalah, soalnya untuk memahami buku spiritual, kadang setelah kebuka kesadaran kita, membaca lagi akan berbeda.

Syukur. Buku The Magic mengajari tentang melatih syukur selama 28 hari atas yang kita miliki. Sampai kita berubah rasa dengan yang kita miliki. Yang tadinya kita mengeluh dengan yang kita miliki, RASA berubah dengan syukur, padahal barang yang sama. Seharusnya kalau kita sudah bersyukur benar, kita tidak mengeluh lagi dan merasa berkelimpahan. Bersyukur yang benar adalah syarat sebelum visualisasi. Bila masih mengeluh kita akan menjauh dari manifestasi.

Sedekah. Buku The Power mengajarkan tentang cinta. Law of Attraction memang  menyatakan bahwa pikiran menarik hal di hidup kita. Tapi mengontrol pikiran tidak disarankan, lebih baik mengontrol perasaan dengan memunculkan perasaan feel good. Dengan feel good maka pikiran juga positif. Bila kalian melakukan sesuatu dengan rasa cinta, maka hidup kalian akan berubah, segala sesuatu lebih mudah. Banyak orang tertekan melakukan hal tidak disukai. Sangat disarankan untuk berbagi yang kita miliki dengan rasa cinta, tanpa harap kembali. Pemberian dengan rasa cinta yang tulus akan kembali berlipat-lipat. Bahkan kita perlu mendo'akan semuanya dengan rasa cinta, dimulai dari yang ngeselin dulu. Mendo'akan yang baik bukan untuk merubah orangnya, lebih ke arah supaya ganjelan di hati kita hilang, vibrasi kita tidak turun.

Sugesti. Buku The Secret membahas tentang visualisasi. Visualisasi itu dicontohkan dilakukan persis bangun tidur, melek, merem lagi membayangkan yang kita inginkan. Sebetulnya kita itu berhak hidup makmur, mendapat yang kita inginkan, Tuhan menyayangi kita, bahkan banyak melakukan kesalahanpun Tuhan tetap menyayangi kita. Hanya proses kehidupan membuat kita merasa tidak mampu, tidak berhak, tidak yakin. Setelah kita bisa merasakan anugerah Tuhan melimpah melalui syukur mendalam, mendapatkan cinta kembali setelah sedekah dengan rasa cinta, alam bawah sadar kita diprogram lagi bahwa kita berhak untuk hidup makmur dan disayangi orang-orang sekitar kita. Visulisasi adalah memunculkan gambar dan menambahkan rasa sampai ke panca indra lebih bagus. Jadi kayak rasa kalo disentuh, baunya, sensasinya, suaranya. Kita posisinya sebagai pelaku, bukan melihat kita di jarak jauh. Saat visualisasi bergeraklah. Bila ingin mobil, rasakan duduk di kursi, tekstur joknya, setirnya, bau mobil, suara, merek, warna dan sebagainya. Sangat disarankan mengunjungi showroom mobil supaya lebih jelas kalau visualisasi.

Menurut Rhonda, jalan pintas menuju manifestasi adalah feel good (ini bahagianya dari hati ya) dan "menjadi" keinginan kita. Maksudnya kita sudah bahagia saat ini, tidak mencemaskan masa lalu, sekarang dan masa depan. Sedangkan "menjadi" adalah dengan living in it, atau berpikir, berkata, bersikap seperti memiliki. Sangat disarankan sikap memiliki adalah untuk diri sendiri belum dipamer-pamerkan kecuali kita memang sudah vibrasi tinggi dan keyakinan mencapainya sudah tinggi. "Menjadi" itu juga berarti mindset di alam bawah sadar kita sudah merasakan memiliki.

Sebetulnya, penciptaan itu, saat kita sudah bisa membayangkan sangat detil, visualisasi seperti apa, hal itu sudah ada dan siap dikirim untuk kita. Kita tinggal menaikkan vibrasi dengan cara harmoni dengan alam semesta, atau punya hubungan secara vertikal dan horisontal yang baik. Cara harmoni dengan syukur mendalam, apapun sampai hal yang kecil-kecil kita miliki kita syukuri. Punya baju, bisa makan, punya kasur, punya kesehatan, lihatlah sekeliling, sebut semua dan syukuri. Ditambah berbagi dengan rasa cinta atau menanamkan hal baik dengan sedekah baik do'a, perbuatan, atau uang.

Sedangkan afirmasi itu adalah bagi yang tidak bisa visualisasi bisa melakukan afirmasi. Afirmasi adalah kalimat positif. Walau hanya kalimat juga mesti memunculkan RASA. Kalo visualisasi butuh waktu khusus, tempat sepi, tidak terang, tapi afirmasi bisa kapan saja. Rumus afirmasi juga 3S yaitu mengandung kata Syukur, Senang, Sekarang. Yang ingin mendapat mudah rejeki ucapkan afirmasi satu ini dulu terus menerus, ini ajaran Bob Proctor, "Saya berSYUKUR, SENANG, karena SEKARANG uang datang ke saya meningkat jumlahnya, dari banyak sumber, terus-menerus".

Sekian dulu, ini penjelasan rumus 3S untuk memudahkan pemahaman Law of Attraction Semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Grup Telegram:
https://t.me/joinchat/LaGjfxVKrj6cChYZL1xnDw

Grup WA:
https://chat.whatsapp.com/JLd5K35Uh5oEIQYF2hrfh8
Read More

Law of Attraction dan penjelasan energi

Leave a Comment
Assalamualaikum

Kali ini aku mau menjelaskan tentang Law of Attraction dari segi energi. Banyak sekali yang mikirnya nge LoA itu munculkan keinginan kita. Dan mereka sibuk bikin rencana jadi milyarder, bahkan ada yang trilyuner. Minta didoakan terus di suatu grup.


Alam semesta adalah energi, begitu pula pikiran dan perasaan kita

Jadi guys, konsep LoA itu adalah alam semesta itu energi. Nah disebutkan berkaitan dengan energi ini, like attracts like.

Di sini aku pernah diskusi nggak nyambung sama orang baru belajar dia pikir like artinya suka, yang disukai akan muncul. Padahal like di sini artinya mirip.

Like attracts like adalah energi yang sama akan saling menarik. Pikiran kita dan perasaan kita itu energi, memancarkan vibrasi. Jadi kalo kita berpikir dan berperasaan baik akan menarik hal baik. 

Tapi gak mungkin kita mengontrol pikiran kita terus. Kalo perasaan kita baik, otomatis pikiran kita baik. Karena itu kita berupaya mempunyai perasaan baik aja. Perasaan baik memancarkan vibrasi kuat, sedangkan perasaan buruk memancarkan vibrasi lemah.


Pikiran baik dan perasaan baik akan menarik hal baik di kehidupan kita

Kalo kita bisa mengarahkan bisa punya perasaan yang baik, damai, bahagia, maka kita bisa manifestasi hal baik. Awal manifestasi yang baik kita mesti feel good.. Kalo feel bad kita akan menarik hal buruk. Masalah perasaan baik ini dijelaskan di buku atau film The Secret dari Rhonda Bryne. Walau hanya sepintas.

Aku belajar LoA dari buku-buku Rhonda Bryne memang. Yang lain hanya sekedar tambahan saja.

Nah di sini juga banyak orang ngawur. Masih feel bad, atau galau sudah sibuk tanya ke master LoA afirmasi apa untuk munculin 1 milyar. Itu gak akan kesampaian, malah tetap menarik hal buruk. Soalnya dipikirnya 1 milyar, bahkan lebih akan menyelesaikan masalahnya. Makanya mesti kebuka kesadaran supaya punya kesabaran mau melatih memunculkan dari hal kecil dulu.

Orang-orang baru ini dikasih tau juga gak mau tau. Bebas, aku afirmasi, yakin, alam semesta bisa mengabulkan tanpa batas kata mereka itu. Okelah, wajar masih baru soalnya. Tapi ya begitulah, mencoba kasih tau malah diceramahin gak ada yang gak mungkin bagi alam semesta. Iya memang, tapi tanda-tanda seperti kebuka kesadaran, damai, egonya sudah bisa didamaikan, kalo belum nampak ya dia gak akan manifestasi hal baik.


Proses yang poweful itu syukur dan visualisasi

Naikkan vibrasi dulu, baru belajar manifestasi. Untuk manifestasi pun perlu tau prosesnya dan melatih diri. Mesti bisa menuliskan detil maunya apa, menguasai cara afirmasi, visualisasi, let go.

Menaikkan vibrasi itu dengan bersyukur. Bersyukurnya sampai alam bawah sadar. Biasanya di awal perlu membrainwash diri sendiri untuk bersyukur yang dimiliki, menghentikan keinginan dulu. Ini dijelaskan di buku The Magic karangan Rhonda Bryne. Butuh sekitar sebulan agar syukur sampai ke hati, sehingga walau barang-barang yang dimiliki, orang-orang sekitar kita, sama perasaan kita berbeda. Kita merubah energi kita ke arah baik.

Untuk manifestasi, kalo pernah nonton The Secret dia akan visualisasi. Kalo belum pernah biasanya afirmasi. Afirmasi itu apa, caranya gimana, juga gak tau. Pokoknya semangat nulis uang banyak minta didoakan, pajang-pajang foto uang.

Guys... untuk memahami LoA ada tekniknya. Jadi gak hanya afirmasi pikiran sadar, tapi ini memasukkan sugesti sampai alam bawah sadar. Visualisasi lebih powerful karena memunculkan gambaran.

Makanya di The Secret yang powerful disebut, syukur (gratitude) yang seharusnya syukurnya sampai alam bawah sadar, terus visualisasi (visualization) saat kita bener-bener rileks bisa dilakukan bangun tidur atau saat meditasi.


Visualisasi dan afirmasi

Visualisasi adalah memunculkan gambaran saat kita rileks di tempat sepi dan tidak terlalu terang supaya bisa fokus. Di sini kita memunculkan rasa bahkan sampai panca indra. Kita bisa memunculkan gambaran dari mata kita senang dan bersyukur mendapatkan sesuatu. Bahkan interaksi pada orang lain cerita aku punya ini itu,boleh. Syarat dari visualisasi, lakukan saat feel good aja. Kalo feel bad maksain visualisasi malah menarik hal buruk. Kalo feel bad, melatih menenangkan hati dulu, membayangkan bersyukur dengan yang kita miliki, berdamai dengan orang-orang menyakiti hati kita. Mungkin kondisi barang dan orang yang dimiliki sama, tapi perasaan kita beda lebih baik, sehingga vibrasi kita akan naik.

Afirmasi adalah kalimat. Kalimat ini ada yang untuk memotivasi diri ada yang untuk ditanamkan sesuai tujuan kita terus menerus. Visualisasi lebih powerful, tapi kalo gak bisa visualisasi pakai afirmasi saatnya juga bisa merasakan. Kalimatnya mesti positif semua, misalnya mau bayar hutang afirmasinya sudah mendapat uang lebih dari jumlah hutang, sebut jumlah uangnya hapus kata hutang di afirmasi. Kalau mau berhasil ya katakan berhasil bukan tidak mau gagal.

Afirmasi bisa banyak sekali untuk merubah diri. Supaya positif di semua area. Dan ini adalah untuk memotivasi diri.

Bob Proctor ngajarin afirmasi berkaitan dengan uang tanamkan satu afirmasi yang dikatakan terus menerus selama 90 hari dengan merasakan kayak sudah menerima "saya bersyukur dan senang, sekarang mendapatkan uang jumlah meningkat dari banyak sumber terus menerus.


Tiga langkah, meminta percaya menerima

Di sini banyak orang salah kaprah. Dipikir hanya nulis kemauan, percaya akan menerima begitu saja. Padahal Rhonda Bryne menjelaskan di tiap tahap itu ada yang mesti dilakukan.

Ask atau meminta itu maksudnya kita bisa memutuskan mau memunculkan apa. Keputusan ini mesti detil ditulis. Misal mau rumah, tulis sedetil-detilnya kamar tidur berapa, kamar mandi, dapur dan lainnya. Kalo kita sudah bisa menulis dan membayangkan jelas banget ini berarti kita sudah meminta. Banyak orang berproses dulu sebelum bisa meminta dengan benar. Kalo egonya kuat banget, biasanya minta uang banyak dipikir akan menyelesaikan masalah.

Believe atau percaya, itu maksudnya kita menanamkan sugesti bahwa kita sudah menerima dan memiliki sekarang. Dengan visualisasi dan afirmasi ditambah secara mental kita sudah memiliki. Tapi sebaiknya tidak usah diomongin, kecuali kalian siap dengan komentar negatif yang malah menurunkan vibrasi. Kalo dikomentari negatif malah bikin semangat, silakan saja dikatakan pada orang banyak.

Receive atau menerima itu kita mesti feel good, dan merasa sudah menerima (sampai di alam bawah sadar). Belief system atau keyakinan sampai alam bawah sadar bahwa sebetulnya kita sudah mendapat, hanya fisiknya belum muncul.


Mental block, let go, flow state, inspired action

Nah, 4 hal ini nih yang banyak sulit dipahami pemula LoA. Begitu mendengar mental block menghambat munculnya keinginan, mereka tanya cara tercepat menghilangkan mental block gimana.

Mental block adalah hambatan di alam bawah sadar. Kalo perasaan pada uang itu gak nyaman, misalnya merasa uang susah banget didapat, ya uang akan susah didapat beneran. Bagaimana mengatasi mental block, ya dengan memprogram ulang alam bawah sadar.

Let go juga sulit dipahami, apalagi dipraktekkan. Awalnya kita memang menginginkan sesuatu. Keinginan itu ditulis detil. Setelah itu dipasrahkan pada Tuhan, ibarat kasih proposal. Tapi setelah kasih proposal keinginan itu tidak membuat kita "desperate" atau nyesek saking pengennya. Justru malah senang karena sudah menyampaikan proposal itu pada Tuhan. Setelah proposal disampaikan,  sibukkan dengan yang dimiliki. Kita tanamkan ke alam bawah sadar kita selama beberapa minggu, hal yang sama gak usah berubah-ubah. Biarkan mau diwujudkan atau tidak terserah Tuhan, juga yakini bisa jadi malah hasilnya lebih baik.

Flow state itu adalah dengan membiarkan mengalir. Kita mengurangi mikir, begitu mikir, kapan datang dengan gelisah kita menghambat. Atau mikir barangkali nanti prosesnya begini, itu juga menghambat. Kita mengikuti aliran energi dengan nyaman gak usah nyangkut lagi.

Inspired action itu saat kita mendapat intuisi dorongan hati, kita mesti ikuti aja. Itu inspired action akan mengarahkan ke perwujudan.


Memahami LoA adalah tentang spiritual dan kesadaran

LoA bukanlah ilmu untuk menjadikan serakah, malah sebaliknya. Justru dengan belajar LoA kita diajarkan untuk berdamai dengan ego, banyak bersyukur dan memberi untuk mendapatkan sesuatu. Juga bahwa Tuhan itu ada. Soal Tuhan bukan dijelaskan di The Secret tapi videonya Bob Proctor di Youtube. Kalo di The Secret disebut universe.

Memberi itu murni karena cinta, membuat dia bahagia sudah cukup membuat bahagia. Hilangkan bagian dengan memberi semoga aku dapat ini.

Kita mesti membuka hati merasakan kasih sayang Tuhan, anugerah Tuhan itu melimpah baru bisa manifestasi. Makanya di awal, alam bawah sadar kita dibrainwash dulu oleh kita sendiri dengan rasa syukur pada Tuhan.

Di LoA konsepnya, semakin banyak hal bisa kita syukuri di hidup kita, sampai hal kecil-kecil, masa lalu kita, masa sekarang, bahkan keinginan kita rasakan seperti sudah didapat juga disyukuri. Semakin banyak hal disyukuri, semakin banyak hal baik mengalir ke kehidupan kita.

Perasaan damai di vibrasi tinggi hanya akan didapatkan kalo sudah muncul kesadaran kita. Saat kesadaran kita muncul maka perasaan kita terhadap dunia luar itu berbeda.


Energi syukur dan cinta akan memudahkan mewujudkan keinginan kita

Bukan ego atau tuntutan keinginan kita yang memunculkan. Bukan afirmasi lalu yakin. Juga bukan vision atau dream board. Tapi vibrasi tinggi dan belief system yang memunculkan.

Vibrasi tinggi berarti kebuka kesadaran. Dan itu adalah dengan bersyukur mendalam sampai hal kecil yang kita miliki dan membagikan cinta pada ciptaan Tuhan.

Semakin banyak kita berbagi, semakin kita berhak hidup layak.


Sekian dulu ya. Lain kali akan ditulis latihan-latihan apa untuk bisa manifestasi dari pakar-pakar LoA dunia.

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Grup Telegram:
Read More

Cara mengucapkan afirmasi yang benar sesuai Law of Attraction

Leave a Comment
Assalamualaikum.

Kali ini aku mau membahas tentang afirmasi yang sesuai dengan Law of Attraction. Banyak yang baru belajar LoA ini masuk grup sangat bersemangat bertanya "afirmasi apa supaya aku dapat uang 1 milyar rupiah, master?". Ini contohnya.

Aku itu gak ada ide sama sekali kok mereka bertanya begitu. Soalnya setau aku, LoA yang diajarkan di film The Secret terkenal dengan memperkenalkan cara yang disebut dengan visualisasi. Ini ide minta afirmasi belajar dari mana, kata mereka baru kenal LoA.

Sebelumnya aku mau kasih penjelasan dulu ya. LoA itu hukum, bukan kemampuan khusus, apalagi mantra-mantra tertentu yang bikin kita mendapatkan yang kita mau begitu saja.

Hukum ini konon memang tidak disebarkan luas supaya orang-orang jadi penurut. Jadi pekerja, gak usah jadi bos. Ilmu tentang menguasai memunculkan keinginan kita mesti bayar. Cuman bos yang bisa bayar yang berhak menguasai ini. Bos tambah kaya, pekerja tetap segitu-segitu aja pendapatannya.

Nah, metode ini membuka mata banyak orang setelah Rhonda Bryne memutuskan mengundang pakar-pakar motivasi menjelaskan Law of Attraction di film The Secret. Tidak usah bayar mahal untuk menguasai ilmu ini. Film ini diluncurkan tahun 2006. Ada 2 versi, versi pertama ada Esther Hicks, versi kedua, tanpa Esther karena beda pendapat dengan Rhonda, silakan google di wikipedia. Tapi toh tanpa Esther, The Secret tetap dicari. Guru-guru di The Secret antara lain Bob Proctor, Joe Vitale, Jack Canfield, dan lainnya namanya semakin besar.

Akhir-akhir ini ilmu ini mulai diminati orang lagi karena Arrian Surya di Pagar Kehidupan, Arif RH walau tidak sering bahasnya, menyebut-nyebut The Secret. Di Indonesia, ilmu dari film The Secret tidak dibahas tuntas. Pakar-pakar motivasi Indonesia meracik dengan istilah mereka sendiri.

Aku memutuskan bikin page Facebook, grup Facebook, grup WA, grup Telegram lebih ke arah membahas pemikiran-pemikiran Rhonda.

Ada beberapa buku Rhonda. The Secret (dari filmnya), The Power, The Magic, The Hero, Daily Teachings, How The Secret Changed My Life, dan beberapa lainnya.

Aku sebagai muslim menyimpulkan beberapa hal yang aku pelajari dari The Secret
  1. Law of Attraction itu hukum, akan bekerja baik percaya atau tidak
  2. Apa yang kita pikirkan kita tarik di kehidupan kita
  3. Perasaan kita mempengaruhi pikiran kita
  4. Latihlah agar kita bisa feel good (merasa nyaman), karena feel good akan menarik hal lebih banyak yang membuat kita feel good.
  5. Tulis afirmasi semua yang diinginkan "aku sangat bersyukur dan senang sekali sekarang mempunyai ... " yang spesifik dan detil. Misalnya mau mobil belum cukup, tulis mobil Mercy warna merah dua kursi.
  6. Berpikir positif belum cukup kita mesti merasa berkelimpahan dengan anugerah Tuhan
  7. Lalu rasakan hal yang kita inginkan kayak sudah ada, gunakan panca indra, datangi showroomnya.
  8. Proses kreatif adalah ask, believe, receive. Ask (meminta) atau membayangkan secara jelas, believe (percaya) sudah percaya disini kita melakukan usaha supaya bisa mempunyai cara berpikir seperti yang sudah memiliki. Mesti ACT AS IF atau berpikir, berkata, bersikap kayak sudah memiliki. Misalnya pengen miliaran rupiah, ya lakukan usaha supaya bisa berpikir kayak para miliarder lain, cara berbisnis, cara belanja, dll. Receive (menerima) itu mesti feel good, dan merasa senang kayak sudah muncul barangnya. 
  9. Proses powerful adalah gratitude (syukur), visualization (visualisasi). Nah, Rhonda bahkan bikin buku khusus cara bersyukur di The Magic. Mesti bersyukur intensif sebulan sebelum visualisasi sayangnya banyak yang melewati soal syukur ini, cuman bersyukur sepintas doang main visualisasi. Syukur tidak mendalam tidak akan memunculkan hasil.
  10. Masalah universe (alam semesta) yang dimaksud Rhonda, silakan diganti dengan Tuhan sesuai kepercayaan masing-masing. Dan masalah takdir, di sini Rhonda menyatakan, bahwa takdir itu kemungkinannya tak terbatas. Kita bisa berpindah ke takdir lain (Tuhan yang merubah takdir) tapi kita yang merubah nasib.
Banyak orang itu melakukan LoA ngarang aja, gak ngikutin aturan, tapi dikasih tau ngeyelan pol. Jadi mereka bikin afirmasi "aku mau uang 1 milyar", terus meyakini, lalu minta diaminkan. Mereka pikir itu udah cukup.

Ada hukum lain selain Law of Attraction yaitu hukum vibrasi atau Law of Vibration yang lingkupnya lebih luas dibanding LoA. Jadi hukum vibrasi membahas soal alam semesta itu energi. Perasaan kita memancarkan vibrasi ada frekuensinya (dibahas sepintas di The Secret). Ada beberapa hukum lain, tapi aku gak usah bahas deh, tulis yang penting aja.

Terus afirmasi yang benar itu gimana? Di film The Secret kan dijelaskan tuh bahwa afirmasi itu kalimat yang kita ucapkan mesti positif. Kalau Bob Proctor ngajarinnya

"Saya sangat bersyukur dan senang sekali sekarang uang datang pada saya semakin bertambah dari banyak sumber"

Ada unsur SYUKUR, SENANG, SEKARANG.

Afirmasi itu semacam sugesti. Sugesti baru masuk bawah sadar kalo ditambah dengan MERASAKAN, dan diulang terus afirmasi ini. Kata Bob Proctor silakan afirmasi seribu kali sehari.

Tapi VISUALISASI lebih powerful. Membayangkan sampai detil, muncul gambarnya, menggunakan panca indra, saat gelombang otak di alpha (rileks) atau saat persis bangun tidur. Kita berlaku sebagai orang pertama, kayak di The Secret kalo mau mobil, lihat setirnya, lihat kaca depan, ibarat kayak naik di simulator pesawat kalo belajar jadi pilot.

Jadi kalau mengucap "saya mau uang satu milyar" tanpa menaikkan vibrasi, tanpa syukur mendalam, tanpa act as if (memperjuangkan punya pemikiran, sikap, berkata sudah memiliki) itu gak akan ada hasilnya.

Kalau ada yang mau ditanyakan silakan bergabung di grup WA atau grup TELEGRAM

Semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum

Grup Telegram:
Read More

Menjadi money magnet sesuai dengan Law of Attraction

Leave a Comment
Assalamualaikum.

Kali ini saya mau membahas tentang money magnet yang sesuai dengan Law of Attraction (LoA). Sebetulnya menjadi money magnet ini panjang. Buku yang banyak direkomendasikan dibaca
- The Science of Getting Rich dari Wallace D. Wattles
- Think Grow Rich dari Napoleon Hills

Saya sarankan kalau kalian serius mau jadi money magnet, beli buku aslinya. The Secret juga penting. Tapi kalau soal uang 2 buku di atas lebih spesifik ke mendapatkan uang.

Saran lagi sesuai penjelasan saya dari tulisan sebelumnya lakukan 3S atau syukur, sedekah, sugesti.

- Syukur selama sebulan dengan uang yang dimiliki.
- Sedekah dengan tulus ikhlas tanpa harap kembali, bisa do'a, perbuatan atau uang
- Sugesti dengan melihat cek kelihatan dari tempat tidur, begitu bangun langsung merem lagi visualisasikan uang itu sudah menjadi milik kalian

Tulisan kali ini adalah terjemahan dengan 2 bahasa

sumber : magneticlawofattraction.com
diterjemahkan : Ratnawati Utami

HOW TO BECOME A LAW OF ATTRACTION MONEY MAGNET

If you want to become a law of attraction money magnet there are a few steps you need to follow.

Money is energy. and depending on the energy you’re vibrating can have an effect on your wealth.

Everything in the universe is energy, including your thoughts. The happier and more upbeat you feel, the higher your energy.

As like attracts like you will attract energy on a similar vibrational level.

Your thoughts about money on a conscious or unconscious level, can have a massive influence on your finances.

There are people with ingrained beliefs that money is the root of all evil, or that money doesn’t matter. This can result in problems holding on to money, with poor finances and debt

Try to understand that abundance is our birthright, and that there is more than enough for each and everyone of us.

You just have to open yourself up to the power of the universe, and know that you can be and have whatever you want.

Poverty is associated with a low level of vibration. By raising your energy you will become a match for that which you desire.

Once you have aligned your vibrational energy to wealth you will start to attract it into your life.

There are many ways you can do this, and we’ll discuss some of them here.

GIVE GRATITUDE AND ATTRACT WHATEVER YOU DESIRE!

Well almost anything! It doesn’t matter how poor you are, there are many things in your life right now to be grateful for. Even a roof over your head and food on the table is plenty to be thankful for.

Being aware of how fortunate you are for even the small things in life makes you happy. this raises your vibration aligning it with positive energy

Gratitude is one of the most important and overlooked ways of using the law of attraction to gain wealth.

TRUST IN THE UNIVERSE

Stating your desires, then letting go and trusting the universe will deliver is crucial. Without belief and faith you will find it hard to manifest anything.

Trust money will come into your life. Act as if you can go and buy that new car,or whatever you keep telling yourself you can’t afford. I’m not saying get yourself into serious debt, but there’s no harm in taking a test drive in your dream car down at the local showroom.

surrounding yourself with luxurious items, even by just mentally buying things you’re sending out signals to the universe that you’re open to abundance.

REJOICE THAT YOU CAN PAY BILL

Most people cringe when that dreaded energy bill, or phone bill drops through their letterbox. We all pay bills, it’s part of everyday life. If you have no money and can’t pay them life can become very hard. But stop and think for a minute. If you do have sufficient money to pay them then you should be happy.

Yes, showing gratitude for your bills may sound a bit odd, but filling out that cheque and posting it you should be rejoicing! After all, you must already have abundance in your life to pay them!

A CHEQUE FROM THE UNIVERSE!

A novel way to attract money is to write yourself a cheque for a certain sum of money. Only write the amount for a sum you feel comfortable with. You have to be realistic and only ask for the amount of money you feel is within your grasp.

Carry it in your purse or handbag, or alternatively just place it in a drawer. Don’t forget to date the cheque for the time you want to receive the money! This is very important, you can’t be vague. After all, you wouldn’t normally write a cheque without dating it!

One thing though, no doubting allowed! Any negativity such as beliefs you don’t deserve it could block the energy. Don’t feel upset and start worrying about debt. Even if you are in debt right now, you want to attract money, not push it away.

One important thing I nearly forgot to say is YOU MUST have given something in return for the money! For example, services you may give, or sales you made.

There are many testimonials of people who’ve successfully manifested money this way.

Jim Carey is of course a very famous actor, but he wasn’t always. Before he became well known he was broke and struggling to make ends meet. He loved acting and was determined to make money from it, so on the cheque he specified an exact amount of 10 million dollars for acting services rendered.

Though he didn’t write a date on the cheque he believed with all his heart that he’d get the money.

When his father sadly passed away, he decided to put his cheque in the urn, alongside the ashes. He kept the faith and several years passed. Then one day just before Thanksgiving in 1995 he was offered 10 million dollars for playing a lead role in “Dumb and Dumber”!

So you see, having faith and trusting the universe really can bring results!

CREATE A PROSPERITY VISION BOARD!

A vision board is simply a collection of photos or images cut out from magazines that reflect what you want.

It’s very powerful as focusing on these images will help bring what you desire into reality. If it’s cash you desire, rather than just finding images of dollar bills, think about what you need the money for.

Is it to pay off debts? Maybe you want a new car or you’re buying your first home. Collect images of these items, and paste them onto a large sheet of white card.

With debts, you need to find images of what you bought with this debt. You may need to be creative here, for example if you got into debt by paying your energy bills, find photos of a warm house. Lay the images out on the board, arranging them as you feel looks right. Then stick them on with glue.

Add some text as well. Affirmations of what you want make it even more powerful!

You could also create an online vision board if you don’t want all the effort of cutting out images and gluing them on to card. Some people find this fun, but it can be messy.

So if you want an online vision board you’ll be pleased to hear that there are free apps! I found this one which looks good and is free to use. The good thing about this is there seems to be an online community you can share them with.

GIVE MONEY TO DESERVING CAUSES GIVING MONEY AWAY

Giving away 10% of your income without expecting anything in return is called tithing. In effect you’re telling the universe you have more than you need. The positive giving energy created from giving, brings more of what you’ve given.

You could expect to see your income grow as you give to deserving causes. This could be a beggar on the streets, your favourite charity, or anyone who’s in need.

Clearing out drawers giving unwonted items to charity has a similar effect. In this case you’re creating a space, and spaces are always filled again.

Hoarding unwanted or old items in your home creates negative energy. With regards to money and finances, always destroy expired credit cards, bank statements or bills.

You should do this anyway for security purposes. Hanging on to them in your wallet is storing negative energy, and could deflect money away from you.

I hope you’ve enjoyed reading this post. There are many other ways to make the law of attraction work for you, and I will try and inspire you with ideas and tips you can easily implement.

=============================================

BAGAIMANA CARANYA MENJADI LAW OF ATTRACTION MONEY MAGNET

Jika Anda ingin menjadi magnet hukum menarik uang, ada beberapa langkah yang perlu Anda ikuti.

Uang adalah energi. dan tergantung pada energi yang kalian vibrasikan dapat berdampak pada kekayaan kalian.

Segala sesuatu di alam semesta adalah energi, termasuk pikiran kalian. Semakin bahagia dan lebih optimis yang kalian rasakan, semakin tinggi energi kalian.

Like attracts like (hal yang mirip akan saling menarik) atau kalian akan menarik energi pada tingkat getaran yang sama.

Pikiran kalian tentang uang pada tingkat sadar atau tidak sadar, dapat memiliki pengaruh besar pada keuangan Anda.

Ada orang-orang dengan keyakinan mendalam bahwa uang adalah akar dari semua kejahatan, atau bahwa uang bukan sesuatu yang penting. Hal ini dapat mengakibatkan masalah memiliki uang, punya masalah keuangan dan memiliki hutang.

Cobalah untuk memahami bahwa kelimpahan adalah hak kita, dan bahwa ada lebih dari cukup untuk kita semua.

Kita hanya perlu membuka diri terhadap kekuatan alam semesta, dan tahu bahwa kalian bisa menjadi dan memiliki apa pun yang kalian inginkan.

Kemiskinan dikaitkan dengan vibrasi yang rendah. Dengan meningkatkan energi kalian, kalian akan jadi selaras dengan yang kalian inginkan.

Setelah kalian menyelaraskan energi getaran kalian dengan kekayaan, kalian akan mulai menariknya ke dalam hidup Anda.

Ada banyak cara kalian bisa melakukan ini, dan akan dibahas beberapa di sini.

BERSYUKURLAH DAN MENARIK APA PUN YANG KALIAN INGINKAN!

Yah hampir semuanya! Tidak peduli seberapa miskinnya kalian, ada banyak hal dalam hidup kalian saat ini yang patut disyukuri. Bahkan atap di atas kepala kalian dan makanan di meja banyak untuk disyukuri.

Sadarilah betapa beruntungnya kalian bahkan untuk hal-hal kecil dalam hidup membuat kalian bahagia. ini meningkatkan getaran Anda menyelaraskannya dengan energi positif

Rasa syukur adalah salah satu cara paling penting dan terlewatkan dalam menggunakan hukum tarik-menarik untuk mendapatkan kekayaan.

PERCAYA PADA ALAM SEMESTA

Sampaikan keinginan kalian, lalu lepaskan dan percaya alam semesta akan memberi adalah hal yang sangat penting. Tanpa kepercayaan dan keyakinan Anda akan sulit mewujudkan apa pun.

Percaya uang akan masuk ke dalam hidup kalian. Bertindak seolah-olah kalian bisa pergi dan membeli mobil baru itu, atau apa pun yang kalian katakan pada diri sendiri bahwa kalian tidak mampu. Saya tidak mengatakan kalian harus berhutang, tetapi tidak ada salahnya melakukan test drive di mobil impian kalian di showroom lokal.

Tempatkan barang-barang mewah di sekeliling kalian, walau belum ada wujudnya hanya secara mental membeli barang-barang, kalian mengirim sinyal ke alam semesta bahwa kalian membuka diri untuk berkelimpahan.

BERSYUKUR BAHWA KALIAN BISA MEMBAYAR TAGIHAN

Kebanyakan orang merasa ngeri dengan energi tagihan yang menakutkan, atau tagihan telepon. Kita semua membayar tagihan, itu bagian dari kehidupan sehari-hari. Jika kalian tidak punya uang dan tidak bisa membayar mereka hidup bisa menjadi sangat sulit. Tetapi berhentilah dan berpikirlah sejenak. Jika kalian memiliki uang yang cukup untuk membayar mereka, maka kalian harus bahagia.

Ya, menunjukkan rasa terima kasih untuk tagihan kalian mungkin terdengar agak aneh, tetapi mengisi cek itu dan mempostingnya kalian harus bersukacita! Bagaimanapun, kalian harus sudah memiliki kelimpahan dalam hidup kalian untuk membayar mereka!

CEK DARI ALAM SEMESTA!

Cara baru untuk menarik uang adalah dengan menulis cek sendiri untuk sejumlah uang. Hanya tulis jumlah untuk jumlah yang Anda rasa nyaman. Kalian harus realistis dan hanya meminta jumlah uang yang kalian rasakan mampu.

Bawa di dompet atau tas, atau letakkan di laci. Jangan lupa beri tanggal cek pada waktu kalian ingin menerima uang! Ini sangat penting, kalian tidak bisa menghindari. Lagipula, Anda biasanya tidak akan menulis cek tanpa kencan dengannya !

Namun satu hal, tidak diragukan lagi! Negativitas apa pun seperti keyakinan yang tidak pantas kalian dapatkan bisa menghambat energi. Jangan merasa kesal dan mulai khawatir tentang hutang. Bahkan jika kalian berhutang saat ini, Anda ingin menarik uang, bukan mendorongnya.

Satu hal penting yang hampir saya lupa katakan adalah KALIAN HARUS memberikan sesuatu sebagai imbalan atas uang itu! Misalnya, layanan yang kalian berikan, atau penjualan yang kalian buat.

Ada banyak testimoni orang yang telah berhasil memanifestasikan uang dengan cara ini.

Jim Carey tentu saja adalah aktor yang sangat terkenal, tetapi dia tidak selalu. Sebelum dia menjadi terkenal dia bangkrut dan berjuang untuk memenuhi kebutuhan hidup. Dia suka akting dan bertekad untuk menghasilkan uang dari itu, jadi pada cek dia menentukan jumlah tepat 10 juta dolar untuk layanan akting yang diberikan.

Meskipun dia tidak menulis tanggal pada cek, dia percaya dengan sepenuh hati bahwa dia akan mendapatkan uang.

Ketika ayahnya meninggal dengan sedih, dia memutuskan untuk meletakkan cek di guci, di samping abu. Dia mempertahankan keyakinannya dan beberapa tahun berlalu. Kemudian suatu hari sebelum Thanksgiving pada tahun 1995 ia ditawari 10 juta dolar karena memainkan peran utama dalam "Dumb and Dumber"!

Jadi kalian tahu, memiliki keyakinan dan percaya pada alam semesta benar-benar dapat membawa hasil!

Menimbun barang yang tidak diinginkan atau lama di rumah kalian menciptakan energi negatif. Berkenaan dengan uang dan keuangan, selalu hancurkan kartu kredit, laporan bank atau tagihan yang kedaluwarsa.

BUAT VISION BOARD

Papan visi hanyalah kumpulan foto atau gambar yang dipotong dari majalah yang mencerminkan apa yang kalian inginkan.

Ini sangat kuat karena berfokus pada gambar-gambar ini akan membantu mewujudkan apa yang kalian inginkan menjadi kenyataan. Jika uang yang kalian inginkan, bukan hanya menemukan gambar uang dolar, pikirkan untuk apa kalian membutuhkan uang itu.

Apakah itu untuk melunasi hutang? Mungkin Anda menginginkan mobil baru atau membeli rumah pertama kalian. Kumpulkan gambar dari barang-barang ini, dan rekatkan ke selembar kartu putih yang besar.

Dengan hutang, kalian perlu menemukan gambar dari apa yang kalian beli dengan hutang ini. kalian mungkin harus kreatif di sini, misalnya jika kalian berhutang dengan membayar tagihan listrik untuk pemanas, cari foto-foto rumah yang hangat. Letakkan gambar di papan tulis, atur sesuai keinginan kalian. Lalu tempelkan dengan lem.

Tambahkan beberapa teks juga. Afirmasi dari apa yang kalian inginkan membuatnya menjadi lebih kuat!

Kalian juga dapat membuat papan visi online jika kalian tidak ingin semua upaya memotong gambar dan menempelkannya ke kartu. Beberapa orang menemukan hal ini menyenangkan, tetapi bisa jadi berantakan.

Jadi, jika Anda menginginkan papan visi online, kalian akan senang mendengar bahwa ada aplikasi gratis! Saya menemukan ini yang terlihat bagus dan bebas untuk digunakan. Hal yang baik tentang ini adalah sepertinya ada komunitas online yang dapat kalian bagikan dengan mereka.

MEMBERIKAN UANG UNTUK MENYELESAIKAN MASALAH MEMBUAT UANG SEMAKIN JAUH

Memberi 10% dari penghasilan Anda tanpa mengharapkan imbalan apa inilah yang seharusnya dilakukan. Kalian memberi tahu alam semesta bahwa kalian memiliki lebih dari yang kalian butuhkan. Energi pemberian positif yang diciptakan dari memberi, membawa lebih banyak dari apa yang kalian berikan.

Kalian bisa berharap untuk melihat penghasilan kalian tumbuh saat kalian memberi untuk penyebab yang layak. Ini bisa menjadi pengemis di jalanan, badan amal favorit, atau siapa saja yang membutuhkan.

Membersihkan laci-laci untuk diberikan pada badan amal memberikan efek sama. Dalam hal ini kalian membuat ruang, dan ruang selalu diisi lagi.

Menimbun barang yang tidak diinginkan atau lama di rumah kalian menciptakan energi negatif. Berkenaan dengan uang dan keuangan, selalu hancurkan kartu kredit, laporan bank atau tagihan yang kedaluwarsa.

Kalian tetap harus melakukan ini untuk tujuan keamanan. Menyimpan di dompet kalian menyimpan energi negatif, dan bisa membelokkan uang dari kalian.

Saya harap kalian menikmati membaca posting ini. Ada banyak cara lain untuk membuat hukum tarik-menarik bekerja untuk kalian, dan saya akan mencoba dan menginspirasi Anda dengan ide-ide dan tips yang dapat kalian terapkan dengan mudah.

Semoga bermanfaat...

Grup Telegram:
https://t.me/joinchat/LaGjfxVKrj6cChYZL1xnDw 

Grup WA:
https://chat.whatsapp.com/JLd5K35Uh5oEIQYF2hrfh8

Wassalamualaikum.
Read More

Let Go di Law of Attraction

Leave a Comment
Assalamualaikum.

Kali ini mau bahas let go di Law of Attraction (LoA). Let go ini salah satu titik kritis di LoA. Tanpa me let go kan keinginan, maka gak akan terwujud.

Ternyata aku ini masih suka gemeeees aja bawaannya sama yang halu halu dengan LoA. Harusnya tenang, damai... berkata, oh, bukan gitu, selesai.

Lah orang-orang diskusi LoA itu hobinya pajang mobil mewah, rumah mewah, uang bergepok-gepok minta diaminkan dan bahagia banget. Yakin cuman nulis keinginan yang mereka anggap afirmasi, terus yakin doang, minta diaminkan bakal terwujud.

Kenapa sih orang Indonesia suka berkhayal dan halu halu begini, gak suka baca buku. Buku maunya gratisan. Dibaca sepotong-sepotong gak dipraktekkan. Nanti dikasih tau buku ini lebih bagus, langsung minta pdf terus dikoleksi. Nanti diskusi ketauan juga gak paham isi bukunya.

Nanti diajarin mental miskin mental kaya, sebaiknya beli buku ori. Bilang iya iya, tetep aja koleksi pdf. Btw, aku juga punya banyak pdf, tapi aku juga suka beli bukunya. Pdf aku dapatin dari grup untuk tau isinya apa.

Aku lebih suka mempelajari dari buku Rhonda Bryne dan kontributor The Secret. Kadang nambahin dari beberapa youtuber.

Tapi di grup WA itu rame diskusiin, grup Telegram agak sepi. Mungkin masih mencerna, membaca pembahasan kalimat bijak. Soalnya memang LoA bukan ilmu ajaib mendapatkan sesuatu tapi ini hukum alam semesta. Dan The Secret mengajari untuk menaikkan kesadaran spiritual.

Orang baca atau nonton The Secret itu yang nempel di otak langsung visualisasi untuk mendapat keinginan. Masalah vibrasi yang baik dulu dengan feel happy dilewatin. Masih mending mau coba visualisasi, ada yang afirmasi nulis maunya apa terus merasa yakin abis itu ngarep kesampaian.

Sebelumnya aku mau do'ain buat semuanya baik hater LoA, halu LoA, pembelajar LoA sungguh-sungguh, semoga sukses dengan kehidupan kalian ya... aamiin, aamiin, aamiin.

Jadi guys, LoA itu hukum ya. Hukum di alam semesta ini. Iya, ada yang bilang kekuatan otak kita bisa menarik jadi kenyataan. Tapi ada prosesnya ya guys.

- Awalnya dari pikiran
- Pikiran positif akan menarik kejadian positif dan orang positif
- Perasaan muncul dari pikiran
- Perasaan baik akan menjadikan pikiran baik, tidak usah sibuk mengontrol pikiran
- Perasaan baik akan menarik hal baik di kehidupan kita
- Kita mesti melatih untuk bisa selalu feel good

Oke ya sampai sini, pasti mudah dipahami kan. Btw, tetap ada yang nekat, masih galau, feel bad udah main visualisasi atau afirmasi. Sudah dipastikan yang ditarik malah kebalikannya.

- Kita pengen sesuatu
- Tulis keinginan itu tambahkan "aku bersyukur dan senang sekarang mendapat..."
- Lama-lama keinginan kita jadi banyak, daftarnya ditambah
- Ini masih baru keinginan belum afirmasi
- Afirmasi itu pilih satu untuk difokuskan, diucapkan sesering mungkin beberapa minggu

Ini masih di afirmasi, dan afirmasi ada ilmunya mesti semua positif, dan spesifik. Bukan hanya aku pengen kaya. Misalnya, uang datang kepadaku bukan aku gak mau tagihan datang. Kayak afirmasi yang terkenal diajarkan Bob Proctor "saya bahagia dan bersyukur uang datang padaku semakin bertambah dari berbagai sumber terus menerus". Yang ini berarti bertahap ya uang datangnya.

Yang powerful adalah visualisasi. Apapun, afirmasi ataupun visualisasi supaya powerful mesti melibatkan syukur pada Tuhan dan MEMUNCULKAN RASA.

- Putuskan keinginan kita spesifik, jangan hanya rumah. Rumah ada 2 kamar, dekat jalan besar, dst. Semakin spesifik semakin bagus.
- Kumpulin foto-fotonya itu bagus. Mendatangi rumahnya lebih bagus lagi.
- Visualisasi bangun tidur. Atau tidak bangun tidur tapi di tempat sepi saat relaksasi.
- Visualisasi itu memunculkan rasa, bahkan kalo bisa gunakan panca indra
- Visualisasi menggunakan pandangan kita sebagai orang pertama dan bergerak. Misalnya, kita lihat tangan kita membuka pintu rumah, cek kamar mandi dan seterusnya.
- Yakin Tuhan sudah kasih walau fisiknya belum ada

Oke ya... ini membahas pikiran, afirmasi, terus visualisasi. Sekarang action

Mungkin di The Secret soal action kurang dijelaskan. Tapi di Daily Teachings dijelaskan lebih detil.
- ask artinya membayangkan jelas
- believe artinya kita percaya sudah ada belum ada fisiknya, dan kita bekerja keras mencapai vibrasi pemilik-pemilik keinginan kita. Kalo pingin milyaran ya berusaha mengusahakan bisa berpikir, bicara, bersikap kayak milyarder-milyarder itu
- receive artinya feel good. Terus bersyukur dan berbagi, pertahankan bahagia supaya vibrasi kita bagus dan lebih kuat lagi

Begini ya guys. Di buku setelah The Secret, Rhonda ada nulis The Power, The Magic, The Hero, beberapa buku lain. Jadi LoA menurut Rhonda gak cukup dengan afirmasi dan visualisasi doang. Masih ada step lain.

Yang pertama, milikilah hati penuh syukur pada Tuhan. Latihan bersyukur yang dimiliki sebulan. Sampai kita merasakan syukur mendalam.

Kedua, berikan cinta pada ciptaan Tuhan. Sering-seringlah berbagi dengan cinta tulus ikhlas. Memberi itu tidak berharap kembali.

Ketiga kita menanamkan sugesti di alam bawah sadar melalui visualisasi dan afirmasi.

Banyak orang melakukan kesalahan mempraktekkan LoA. Aku sendiri juga banyak melakukan kesalahan, dan tiap kali melakukan kesalahan aku minta petunjuk Tuhan. Aku baca lagi dan dapat pencerahan lagi. Kadang buku-buku gak cukup dibaca satu kali. Setiap kali kesadaran spiritual kebuka kita akan lebih paham lagi.

Versi Rhonda di buku-bukunya, kebaikan baru akan muncul kalo kita sudah banyak bersyukur, banyak berbagi kebaikan dan merasa damai. Syukur dan kebaikan itu yang kita beri akan kembali ke kita lagi berlipat-lipat. Dan kebaikan yang kembali ke kita akan muncul sesuai yang kita inginkan yang tertanam di alam bawah sadar kita, yang kita visualisasikan dan afirmasikan.

LET GO

Nah, let go ini step kritis banyak orang gak bisa melepas keinginannya, bawaannya galau aja. Cara let go yaitu

- Kalo kita feel good, kita gak mempermasalahkan keinginan kita, udah hepi kok
- Kalo kita bersyukur dengan yang kita miliki, kita dengan mudah melepas keinginan, gak urgent lagi
- Kalo ada keinginan tidak mendesak, sekalian aja keinginan kita visualisasikan, afirmasikan, setelah gak ada penolakan atau mental block tidak mengganggu sekalian aja lupakan. Sibukkan dengan hal lain
- Beberapa kasus mendesak, kalo butuh banget, berdoa, berzikir, mengingat Tuhan dan berserah diri, sudah pasrah aja yang terjadi.

Let go menurut definisi pakar-pakar LoA adalah... menghilangkan kecemasan kalau teringat keinginan kita, kita sudah bersyukur dan feel good dengan hidup kita, jadi kalau mau muncul bersyukur, enggak kita juga baik-baik saja.

Semoga bermanfaat ya...

Grup Telegram:
https://t.me/joinchat/LaGjfxVKrj6cChYZL1xnDw 

Grup WA:
https://chat.whatsapp.com/JLd5K35Uh5oEIQYF2hrfh8

Wassalamualaikum.
Read More

Syukur, sedekah dan sugesti fondasi The Law of Attraction di The Secret

2 comments
Assalamualaikum...

Kali ini aku mau bahas soal syukur, sedekah, sugesti di The Law of Attraction. Btw, gak konsisten banget yah aku soal salam assalamualaikum ini. Kadang pake, kadang enggak. Tapi sekarang mau konsisten.

Jadi ya guys... aku mengulang berkali-kali di grup aku (aku ada grup di WA dan telegram) bahwa LoA yang diajarkan Rhonda Bryne ini adalah fondasinya.

Syukur 
Syukur yang mendalam, dilatih mensyukuri yang dimiliki yang dimiliki seperti di buku The Magic. Sampai kita tertanam di alam bawah sadar, kita memiliki hati yang penuh syukur.

Sedekah
Berikan kebaikan pada orang lain baik perbuatan maupun uang, do'a dengan memunculkan rasa cinta. Bahkan rajin mendo'akan semua orang yang terkait dengan kita, dimulai dari yang ngeselin dulu. Soal rasa cinta ini dijelaskan di buku The Power.

Sugesti
Tanamkan sugesti di alam bawah sadar persis sesudah bangun tidur. Ini ada di film The Secret, dicontohkan Jack Canfield yang memasang uang 1 dolar ditambah angka 0 jadi seratus ribu dolar di langit-langit atas tempat tidurnya. Supaya kelihatan. Persis pas bangun, liat uangnya terus membayangkan uang itu miliknya, dan membayangkan gaya hidup yang dilakukan saat sudah memiliki uang itu.

Semua orang pasti bilang, kalo bersyukur, sedekah, udah sering. Tapi apa iya syukurnya tentang kehidupan ini sudah mendalam sampai tidak mengeluh sama sekali.

Atau mungkin merasa aku sudah banyak sedekah kok hidupku tetep sulit. Sedekah itu harus tulus dan memunculkan rasa cinta. Kalo ada keinginan, moga-moga dengan memberi rejekiku banyak, itu gak akan ngefek dengan cepat kebaikan di hidup kita.

Soal menanam sugesti, ini cara yang menurutku simpel, tetep ada aja orang gak bisa ngelakuin. Ada yang alasannya, ya bangun tidur gak mikir apa-apa langsung ke kamar mandi. Atau aku gak pernah sempet soalnya bangun tidur langsung banyak urusan. Bisa juga, subuh rumahku rame banget. Ada juga bilang, gak bisa memunculkan gambar. Atau setelah visualisasi pagi hari menanam sugesti malah masalah muncul kayak air bah.

Melakukan 3 hal ini banyak yang komplen gak sanggup. Gak ada rasanya. Masalah tambah banyak, atau ada yang jadi sakit.

Selain 3 hal itu masih ada latihan-latihan lagi untuk mewujudkan keinginan kita. Antara lain
- Cara memilih keinginan untuk difokuskan, diwujudkan
- Cara me LET GO keinginan
- Cara menghilangkan keraguan menjadi YAKIN sepenuhnya
- Cara visualisasi yang benar
- Cara afirmasi yang benar
- Bernapas yang benar
- Mengheningkan pikiran
- Minta petunjuk pada Tuhan
- Cara selftalk
- Cara self healing kalau sedang galau
- Cara menghilangkan pikiran negatif
- Cara menghilangkan mental block
- Menjadi money magnet
dll.

The Secret memang di awal ngajarin soal vibrasi. Aku bahkan sering mengulang-ulang per bagian di grup aku bagian film The Secret ini. Di awal ditunjukkan kita mesti tau bahwa feel good akan menarik hal baik di kehidupan kita. Ada daftar mana vibrasi baik dan vibrasi buruk. Kita mesti mengupayakan feel good.

Terus ada proses ask believe receive yang disebut proses kreatif. Awalnya pengen banget, terus mulai fokus membayangkan hal itu terus, seneng ngeliatnya. Sempet kecewa, terus percaya bahwa Tuhan udah ngasih walau belum nampak fisiknya. Akhirnya muncullah yang diinginkan.

Setelah itu ada proses powerful yaitu bersyukur lalu visualisasi. Syukur dulu, supaya energi kita mengarah ke positif tidak banyak keluhan lagi. Baru energi ke arah positif diarahkan visualisasi merasakan keinginan kita kesampaian.

Banyak orang gagal paham menonton The Secret. Mereka mentah-mentah aja beranggapan ask believe receive itu hanya menulis keinginan, percaya, terus terwujud. Jadi senjatanya cuman afirmasi dan percaya doang. Kalo dikasih tau malah ngeyel, di The Secret dikasih tau kalo gak ada yang gak mungkin, asal percaya pasti muncul. Padahal percayanya mesti sampai alam bawah sadar. Belum lagi kok semudah itu alam semesta mau ngasih? Apa ada yang kita lakukan sehingga yang kita inginkan bisa muncul? Apa percaya doang tanpa memberikan kontribusi kebaikan pada alam semesta bisa muncul?

Belum lagi, ntar dikasih tau buku ini bagus, langsung baca ini. Buku itu bagus langsung baca itu. Baca kebanyakan malah bingung yang bener prakteknya yang mana. Soalnya banyak yang pendekatan LoA dimulai dari beda-beda. Ada yang mulai dari self hipnosis, membentuk mindset, meditasi, dan lain-lain. Silakan banyak baca buku, tapi fondasi dipahami dulu.

Kalo di grup aku ya aku mengingatkan di 3 hal itu. Kalo mau belajar LoA versi lain, ya sebaiknya belajar di grup lain. Beda cara soalnya.

Ini link grupnya ya

Silakan bergabung dengan grup telegram
https://t.me/joinchat/LaGjfxVKrj6cChYZL1xnDw

Atau grup WA
https://chat.whatsapp.com/JLd5K35Uh5oEIQYF2hrfh8

Wassalamualaikum...
Read More
Previous PostOlder Posts Home