Friday, September 23, 2016

Cari baju muslim untuk wedding online

Kurang kerjaan banget aku ya. Ngobrol sama sobatku... mau cari wedding dress untuk muslim. Dia itu... cowok... wkwkwkwkwk...

Aku punya beberapa sahabat cowok... yah begitulah. Ada yang terus hubungannya jadi gak enak, malah ngajak pacaran gak jelas. Tapi ada beberapa yang bener-bener ngobrol rame gak ada perasaan macem-macem.

Oh ya, temen cowokku ini bule di US, agak gendut dikit, guru bahasa Inggris. Katanya sambil bercanda... kalo kamu gak jadi sama muslim yang di sono sama aku aja ya. Ealah... emang kapan kamu mau ke Indonesia. Ini aku udah janjian ketemuan sama seseorang, tapi perjanjiannya, ketemu dulu, ngobrol, baru diputusin ama mau diteruskan ke level selanjutnya apa enggak. Iya yang kemarin aku tulis... orang Pakistan di Inggris.

Berhubung si bule ini bukan muslim... ya aku tetep selalu bilang, mmmm... aku tetep berharap menikah sama muslim, kita kan cuman friend... lagian aku juga belum ada komitmen sama mister Paki ini.

Semua orang ada kelebihan dan kekurangan kan... kalo guru bahasa Inggris tentunya punya waktu luang lebih banyak dibanding pengusaha kayak mister Paki. Mister ini lagi beresin bisnisnya yang daftarnya numpuk mesti diselesaiin sebelum ke Indonesia. Aku tau persis... soalnya aku gabung di WA group temen-temen bisnis dia, juga dia bikin website untuk kantornya aku yang cariin web designernya di Jogja. Biar nanti kalo main ke Jogja masih bisa jalanin urusan kantor.

Dan aku hanya masih berteman belum komitmen itu iseeeng banget, belajar pake makeup dan hunting baju wedding dress muslim.

Udah loh... udah beli alas bedak, concealer Inez. Terus beberapa lipstik dari merk Justmiss. Eyeshadow dari Wardah. Brush dari Trendy. Lipgloss dari Lip On Lip. Sunblock dari Skin Aqua. Itu di bawah 50 ribuan semua loh...  kalo udah mahir maunya beli level selanjutnya...  tapi gak langsung mahal yang high end, mau nyoba primer, foundation, twc dari Beauty Story. Skin care tetep ya... pake Virgin Coconut Oil, Propolis dan kapsul gamat itu diencerkan dengan air. Tadinya suka pake Kefir, gak telaten belanjanya, kalo VCO, Propolis, Gamat bisa nyetok banyak.

Kalo searching dengan keyword "baju muslim untuk menikah" nanti masuk ke butik harga jutaan. Aku mau nyari yang ratusan ribu aja di bawah 500k IDR. Ada sih dijual gamis cantik harga seratus ribuan, ternyata KW.

Soalnya baju KW itu ada watermarknya, aku searching nyari official website. Ada 3 butik baju muslim berkualitas yang aku sukai yaitu Queenalabels dan Nanbells. Soalnya mereka jual gamis syar'i bajunya modelnya longgar. Bahannya, warnanya, desainnya keren deh.

Tapi kalo nyari warna putih Nanbells punya beberapa model cantik. Ada yang 300k, 400k, 500k. Sama bule ini aku bilang... wiiih tadinya aku mau beli yang 100k gamis... tapi terus aku liat foto-foto baju KW sepertinya parah banget deh. Bahan tipis, jahitan tidak rapi, polanya tidak nempel di badan, kayaknya malah ujung-ujungnya order dihibahkan ke orang lain.

Biasa deh... kalo tanya ke toko online kadang tidak langsung dijawab... jadi ceritanya masih bersambung. Oh ya, untuk selop aku biasanya nyari di buccheri yang separo harga. Gitu dulu ya, tak kontak toko onlinenya moga-moga yang aku sukai masih ada stoknya..

Sunday, September 11, 2016

Percobaan budget makeup pertamaku

Ini tulisan meneruskan tentang tulisan kemarin. Belanja budget makeup pertamaku. Jadi aku ini orangnya tomboy, suka pake celana panjang, pagi sering jogging, kalo kemana-mana naik sepeda. Jarang dandan kecuali kalo ada acara khusus dan bareng-bareng.

Seorang temen bilang "Mi, kamu kok lebih cantik tanpa makeup ya". Waktu aku abis itu beauty class dengan Mustika Ratu. Iya, itu kan aku belajar bareng adik mahasiswa UGM yang belajar makeup sebelum mengikuti lomba paduan suara ke Rimini Italy. Jadi makeup panggung, super tebel.

Kesanku sendiri dengan produk Moors, kayaknya tergantung makeup artisnya ya. Soalnya waktu masih awal bagus, setelah 5 jam pori-pori di pipi kelihatan besar, eyeliner mbleber kemana-mana. Mungkin kalo sebelum foundation dipakein primer gak akan malah kelihatan pori-pori membesar.

Terus setelah sampai rumah, gak mau kayak temenku yang kulitnya jadi kusam, bruntusan, ada flek, karena keseringan pake makeup tapi gak pake perawatan. Setelah acara selesai aku langsung bersihin pake virgin coconut oil lalu diolesi dengan sedikit propolis. Aku kok beranggapan propolis itu bagus ya, waktu jempol kakiku dagingnya sobek hampir copot (uh serem deh pokoknya) aku nekat tetesin dengan propolis dibungkus dengan kain kassa pendarahan langsung berhenti dan aku juga minum supaya tidak demam kalo ada infeksi. Bukan propolis yang multilevel, propolis beli online dan harganya wajar.

Selain propolis, dari pengalamanku, yang paling cepet ngilangin jerawat itu gamat. Sudah bertahun-tahun aku selalu punya jerawat di dagu. Setelah rajin make gamat kapsul yang serbuk lalu dikasih air suling (beli di supermarket merk Amidis) jerawat cepat mengering.
Untuk bibir supaya gak item sebelum tidur aku sikat pelan dengan virgin coconut oil dicampur dengan baking soda (bisa diganti soda kue tapi bukan baking powder).

Yang ingin tau beli virgin coconut oil dimana, boleh kontak aku di ratnawatiutami@hotmail.com.

Wah introduksinya kelamaan ya. Oke ini belanjaku

- Inez precious powder cake warna mistyrose
- Inez concealer warna light
- Justmiss eyeshadow
- Justmiss lipstik
- Justmiss eyeliner pinsil
- Justmiss pinsil alis

Aku mau mengulas satu-satu percobaan pertamaku menggunakan makeup ini

Inez precious powdery cake warna mistyrose

Ternyata gak sesederhana yang aku bayangkan pake Inez powdery cake atau kadang disebut Inez TWC ini.  Tadinya aku sempet ada beberapa pilihan kayak TWC dari Beauty Story atau Loose Powder Foundation dari Mineral Botanica. Cuman aku baca ada yang suka dengan Inez TWC ini, untuk kulit putih pake warna pink dan sebelumnya wajahnya dibasahin dulu.

Soalnya pake Skin Aqua yang sunblock itu mesti sebelumnya wajah dibersihin pake sabun, jadinya kalo aku sih nyempetin untuk mengoleskan VCO dulu di muka, terus bersihin pake sabun cair tanpa deterjen dari Virgin Natural Cosmetics. Setelah itu dilap dengan handuk, masih agak lembab aku pakein Skin Aqua, terus dipakein Inez TWC dengan busanya yang dibasahi tipis aja. Tebel sedikit jadi kayak topeng.

Hasilnya lumayan, walau bawah mata tetap dikasih concealer.

Concealer Inez light

Buatku concealer ini bisa menutup flek, noda, bawah mata yang agak gelap, cuman kayak gak nempel gitu. Tadinya aku memang sempet mau beli concealer yang LA girl. Tapi beli INEZ TWC online minimal 100 ribu, jadinya beli Inez TWC dan concealer. Setelah pake Inez TWC aku coba ratakan dengan busa bekas pemakaian Inez TWC.

Tapi terus aku baca bahwa mestinya itu make concealer bawah mata harusnya segitiganya ke bawah agak panjang sekitar 3-4 cm. Aku mau belajar lagi supaya bisa membaurkan concealer dengan baik. Mncari concealer merk lain kalo ada. Alternatif lain pake krim foundation untuk ganti concealer.

Justmiss eyeshadow

Di Youtube, Suhay Salim bisa menggunakan eyeshadow merk ini dengan baik. Aku nyoba kacau balau deh. Murah sih, dengan 25 ribu dapat banyak sekali warna eyeshadow kecil-kecil, beli di toko asesoris Strawberry.

Jadi dioleskan sekali, gak muncul warnanya mesti berkali-kali. Mungkin bagusnya memang pake primer untuk mata dulu. Tapi aku memutuskan untuk tidak memakai ini lagi, warnanya shimmer. Aku pengen yang matte untuk ke kantor dan ke mall sendirian. Entahlah kalo ada date... (sama siapa ya)... dinner, aku mau nyari eyeshadow bagusan yang shimmer.

Oh ya, beli di toko online Inez dapat bonus eyeshadow powder warna pink yang blink-blink banget. Tapi menurutku warnanya tipis malah aku jadiin highlight di ujung pipi. Mungkin bisa ditumpukin di eyeshadow matte, tapi nanti dulu percobaannya.

Justmiss lipstik

Ini lipstik keset dioles di bibir. Tapi tetep kupake. Makenya aku tebelin lalu ditekan dengan tisu. Aku ulang beberapa kali. Dan hasilnya nempel gak ilang bahkan sesudah makan masih ada. Hasilnya matte, aku lebih suka agak shimmer, jadinya aku olesin lagi dengan lip on lip yang warnanya watercolor, tipis warnanya.

Aku beli lipstik justmiss ini banyak warna. Ada yang natural, ada yang pink, orange, coklat, harganya hanya 14 ribu jadi untuk eksperimen. Nanti mungkin beli agak mahalan lipstiknya. Tapi gak ada salahnya sebelum lipstik mahal kasih justmiss supaya abis makan masih ada stain merah di bibir.

Aku juga pake justmiss lipstik warna pink untuk blush on, dan jusmiss lipstik warna coklat tua untuk shade di pipi, yang metodenya namanya drapping. Metoda shading lama sih, cuman dimunculkan lagi dan diberi nama. Aku belajar dari Youtube Wayne Goss.

Justmiss eyeliner pinsil

Di aku kurang sukses, gak muncul di kelopak mata, dan bawah mata. Kalopun muncul mesti berkali-kali. Jadinya malah aku kembali pake celak mata arab dari batu yang digerus itu. Punya stok banyak oleh-oleh kakakku yang umroh. Lagian konon celak arab bagus lho untuk mata, temen umrohku nyari batu untuk pengobatan katarak dengan menggunakannya sebagai celak. Belum nanya lagi apa kataraknya sembuh apa enggak.

Justmiss pinsil alis

Alisku sudah tebal, dan memang agak jauh dari mata, perlu dipanjangin menuju ke hidung. Waktu facial di salon aku minta mbaknya mencabut alisku supaya lebih rapi. Pinsil alis justmiss ini terlalu tebal buatku, aku mau cari warna abu-abu saja dan tidak terlalu lunak, warna tipis aja. Kalo liat di majalah-majalah aku liat gambar alis itu tidak tebal kayak sinchan tapi hanya membayang saja. Aku pribadi sih suka begitu. Suhay Salim juga bilang dia sih sukanya pake pinsil alis warna abu-abu dan agak keras merk Maybelline.


Jadinya aku masih belanja lagi. Aku belanja brush untuk make eyshadow masih yang murah dulu. Sebelumnya aku membaurkan pake jari. Merk yang murah ini Trendy di Hypermart. Aku juga beli eyeshadow dariWardah seri G yang warna natural dan matte, tadinya menimbang-nimbang mau beli Make Over apa Wardah, akhirnya soalnya di Hypermart ada aku ambil aja.

Rencananya sih mau pake foto-foto... tapi kameraku dipinjem anakku buat naik gunung (alesan, masih punya kamera pocket dan hape). Ini kan blog untuk tulisan spontan, tulisan pake foto di blogku satunya www.ratnawatiutami.blogspot.co.id .

Friday, September 2, 2016

Belanja budget makeup pertamaku

Aku memutuskan mau belanja budget make up buat belajar. Sebelum memutuskan belanja aku melakukan sedikit riset di internet.

Pernah ikutan beauty class La Tulip... tapi kalo gak dipraktekin kan sama aja. Aku memutuskan membeli yang ekonomis dulu, soalnya aku gak yakin akan sering-sering make.

Belajar tentang make up di internet kemana aja

1.  Buka Youtube. 

Menurutku yang pembahasannya gak rumit itu dari makeup artist Wayne Goss. Dia bikin seri, penggunaan makeup untuk lazy girl. Maksudnya bukan cewek malas beneran, tapi cewek yang males kalo nyempetin pake makeup.

Kalo yang lokal paling suka Suhay Salim. Dia banyak mereview merk lokal. Dan penjelasannya lumayan informatif mudah dimengerti, gak cuman makeupan terpotong-potong terus dengan bangganya dishoot lama nampangin muka.

Yang lain juga dilihat tapi tetep favoritku 2 itu.

2. Baca review produk dari beauty blogger.

Make up itu bergantung pada jenis kulit. Jadi kulitku yang normal cenderung kering cocoknya penjelasan dari blogger dengan jenis kulit sama.

Udah gitu warna kulit wajah juga berbeda-beda. Sebaiknya juga mesti rajin untuk mencari yang warnanya cocok di wajah.

Blogger ada yang asal reviewnya, nulis panjang tanpa spasi (gitu juga kubaca.. hadeeh). Banyak yang separo berbahasa Inggris... Tentunya paling suka yang jelasin lengkap banget, efeknya, cocok di kulit apa, ada foto-fotonya juga.

Misalnya gini, supaya awet, sebelum pakai alas bedak harusnya pake primer dulu. Soalnya ada yang ngirit, harga primer mahal, foundation Inez yang bikin glow diawali pake foundation Caring yang tahan lama. Foundation murmer dan awet lain yang lumayan bagus dari Mustika Ratu.

3. Baca di forum.

Paling rame itu forum Female Daily. Yang aku baca paling mendetil yaitu produk lokal bagus murah. Ada pembicaraan menarik di forum ini seperti
  • lipstik lokal murmer paling disukai merk Purbasari
  • bedak two way cake lokal murmer dengan efek wow untuk kulit putih adalah twc (sebutannya Precious Powdery Cake) Inez warna pink sebelumnya wajah semprot air
  • pinsil alis favorit dari Viva
  • maskara favorit Maybelline
  • kalo pake produk mengandung spf untuk malam hari dengan flash wajah jadi kusam, jadi hindari produk mengandung spf untuk malam hari 
  • supaya make up tebal awet urutannya... milk cleanser, toner, serum, pelembab, primer, base make up (foundation, bb/cc/dd cream), bedak tabur, twc... (sebagai penggemar VCO dan pengguna makeup minimalis aku pake... sabun muka tanpa deterjen, sunblock Skin Aqua, VCO yang dihilangkan kelebihan minyak dengan tisu, bedak Venus)
  • merk kosmetik termurah tapi lumayan adalah Just Miss beli di toko asesoris Strawberry
Beberapa merk baru bermunculan, semua punya daya tarik masing-masing. Aku cukup bingung membaca review yang menyatakan ini bikin gini ini bikin gitu. Beberapa daftar foundation yang tertarik pengen dibeli, foundation ringan untuk kulit sensitif Bless, foundation cair Inez, primer dan bb compact powder Beauty Story, mineral loose powder Mineral Botanica. Soalnya aku gak suka makeup selama ini mestinya pilih Bless kan, tapi sekarang ini mau ambil resiko sekali-sekali untuk efek wow..

Daftar belanjaku untuk budget makeup pertamaku
  • TWC Inez pink
  • Lipstik, eyeshadow, maskara merk Just Miss
  • Blush on merk Sari Ayu dan Inez
  • Eyeliner cair (untuk belajar bikin cat eye) merk My Darling
  • Kuas besar untuk wajah, kecil untuk eyeshadow, pipih untuk blush on, kecil tipis untuk eyeliner dengan eyeshadow hitam
  • untuk concelear masih pikir-pikir, sepertinya aku mau pake foundation cream aja, belum mutusin beli apa, mau coba foundation cair Mustika Ratu atau foundation padat konon cukup bisa nutupin mata panda, kalo enggak ya beli concealer Inez 
Wayne Goss gak ngajarin untuk contouring rumit, cuman ngasih blush on dengan brush lalu kasih bronzer dan highlight. Ini petunjuk untuk base make up kilat bukan yang tebel kayak kondangan heboh atau jadi penganten. Tapi petunjuk terakhir Wayne Goss... gak usah pake bronzer, pake blush on beberapa warna gradasi cukup bisa ngilangin chubby bikin efek sedikit tirus.

Makeup heboh itu memang pake metode contouring untuk ngilangin pipi chubby supaya tirus. Ada lagi metoda strobbing untuk memberi warna yang cerah area tertentu supaya chubby gak nampak. Terus chroming (mengoleskan lipstik jingga di area tertentu). Terakhir ada drapping (menggunakan blush on beberapa warna). Aku memilih belajar metode drapping aja, lebih simpel kayaknya, gak usah gambar contour atau oles lipstik di atas mata. Wayne Goss dan beberapa beauty blogger sudah mengajarkan di youtube tentang teknik ini.

Untuk serum-serum atau skincare aku gak tertarik deh.

Skincare alami yang aku pake
  • Membersihkan muka selain sabun tanpa SLS/deterjen juga dengan OCM (oil cleansing methode) menggunakan VCO (virgin coconut oil)
  • Menyikat bibir dengan VCO dan soda kue sebelum tidur supaya tidak menghitam, campuran VCO dan soda kue 1:1. Campuran ini juga aku gunakan untuk pengganti pasta gigi tanpa flouride dan SLS, gigiku tidak pernah ngilu sejak itu
  • Masker yang aku pakai ada beberapa, paling sering menggunakan gamat kering kapsul diberi air suling. Kadang menggunakan yogurt, lidah buaya segar, nanas, propolis. Dari pengalaman pake gamat jerawat cepet sekali kering. Seorang teman bilang setelah pake gamat satu kali pemakaian kulit kusam jadi cerah.
Nanti setelah belanja dan dicobain aku tulis lagi. Kalo sempet kasih foto deh... 

Wednesday, August 17, 2016

Belajar html sederhana untuk membuat template sendiri

Setelah sekian lama ngeblog, dan template ku ...yah... menyedihkan... blogger standar banget gitu, aku memutuskan ganti template, dan kali ini nyoba bikin sendiri.

Kalo cari yang gratisan... wah... dari sekian banyak gak bisa didownload. Udah bisa di download filenya gak lengkap. Atau bisa di download file lengkap setelah dicobain error... kayak misalnya gambarnya kacau gak seindah fotonya. Mungkin ada yang tau mesti kemana cari gratisan template yang unyu... tapi pengalamanku susah bener.

Tiga hari yang lalu ikutan workshop yang mengundang blogger. Dua blogger senior jadi pembicara. Kata mereka, untuk dapetin duit gak harus pake Google Adsense, Beauty Blogger yang cantik-cantik, kerjaannya dandan nyobain produk baru bisa dapet duit. Atau mau cari sensasi kayak vlogger yang bulan lalu mengaku 32 juta itu bukan sebulan tapi 3 hari doang. Iya itu vlogger yang majang foto lagi pacaran dan putus mewek-mewek di depan kamera youtube.

Tapi blognya mesti bagus, masih asal njeplak mau dapetin duit banyak ya susah dong. Kira-kira gitu aku tangkep kalo mau dapet duit. Tampilan blog bagus, isinya juga, informasi lengkap bagusan lagi kasih foto. Ini nih aku bukan blogger yang masuk kriteria bagus, isinya cuman nulis jarang foto.

Setelah memutuskan untuk memperbaiki template, ya dibagusin dikitlah, belum yang unyu-unyu banget kayak beauty blogger itu.

Yang aku lakukan adalah

1. Menggunakan template simple yang dibuat oleh blogger spesialis SEO

Konon itu sudah di benerin supaya SEO friendly. Yang aku paling gak suka huruf untuk tanggal gede banget, aku atasi dengan membuat icon untuk menuliskan tanggal.

2. Aku nyomot tulisan indah kaligrafi dari fontmeme.com. 

Aku screenshot (bisa didownload sih) terus gabungin dengan foto lain  dengan PhotoScape lalu diedit ala kadarnya dengan tool bawaan kompi, Paint. Masih belum kelasnya Photoshop.

3. Masang foto diri dibikin bulat modelnya.

Aku liat banyak banget template unyu, simpel dari luar dikasih foto berbentuk bulat. Aplikasi aku pake Pixlr, disimpan dengan PNG supaya transparan.

4. Untuk ornamen, aku ambil gambar batik yang aku rasa menarik, kebetulan motif Yogya. 

Aku sambung-sambungin biar bisa lebar dan panjang sesuai kebutuhanku.Warna huruf dan lainnya mengikuti motif batik itu.

5. Ganti huruf tanggal dengan icon.

Soalnya huruf tanggal  dari template yang sudah SEO friendly kelewat gede, aku samarkan pake huruf putih, alas putih. Dan aku bongkar HTML dikit buat masang tanggal dengan icon. Template yang bagus dari luar aku liat tanggal di tengah lalu judul. Kalo mindah dengan bongkar html agak rumit, jadinya mesti telaten nulis judul kasih tanggal sendiri.

6. Mngganti huruf dengan kaligrafi untuk PAGE

Untuk widget PAGE aku gak pake, ambil tulisan dari kaligrafi, screenshot jadiin tombol HOME, ABOUT ME. Eh... About Me ada 2, satunya aku sebut dengan Blogger Profile. Cari huruf kaligrafi generator, lalu jadikan latar belakang transparan dengan PIXLR.

7. Foto disimpan di blog lalu disave tidak dipublish, supaya tidak berat loading.

Biasanya aku upload dari Picasa, terus foto di link dari sana supaya loading artikel gak berat. Picasa udah gak aktif lagi semua masuk ke arsip dikelola oleh Google Photos. Masih kagok makenya. Jadinya foto aku upload di postingan tapi tidak dipublish.. foto ngelink ke sana.

Ini untuk blogku di www.ratnawatiutami.blogspot.co.id .Apa lagi... udah itu dulu deh... kalo nemu lagi aku tulis lagi...

Thursday, August 11, 2016

Lip Tatto Monomola yang beredar di Indonesia kebanyakan palsu

Soalnya aku mau belajar make up, aku tertarik dengan iklan Lip Tatto Monomola. Siapa tau gak usah sering-sering dioles lipstiknya.

Terus aku order, 45 ribu, ongkir 18 ribu. Ternyata di Jogja juga ada tuh yang jual, 35 ribu bisa COD. Cuman untungnya aku gak order, bisa aku marahin orang, di foto pake jilbab kok berani menjamin menjual barang palsu, gak berkah tuh.

Aku beli minggu lalu, saking pengennya aku langsung transfer, beli satu dulu. Kayaknya penjualnya memanfaatkan trend... nanti kalo ketauan pada kukutan langsung.

Banyak yang bikin website dot com untuk jualan Lip Tatto Monomola ini. Berarti dikerjain beneran gak main-main.

Ada blog yang nulis dia beli di toko khusus barang impor dengan harga lebih dari 200 ribu, dibandingin dengan produk lokal yang harganya 45 ribu terus dibandingin. Kalo gak jeli sepintas emang mirip banget.

Kemarin aku nyobain dan gak ada warnanya di bibir, hanya sebelah dalam saja. Abis itu bibirku aku olesin dengan campuran VCO (virgin coconut oil) dan madu sebelum tidur. Ngeselin banget.

Aku rasa bentar lagi website penjual Lip Tatto Monomola bakalan ditutup kalo ketauan yang beredar di sini sebagian besar palsu.

Gak bikin bibirku rusak sih, ada efek warnanya tipis banget. Mungkin masih ada yang beli, gak peduli itu KW atau gimana. Kalo aku sih enggak mau beli lagi, uang segitu mending beli yang lain aja.

Bukannya aku gak pernah beli barang KW, aku pernah beli tas Kipling KW, sandal Fitflop KW. Tapi sekarang aku lebih suka barang produksi lokal kayak tak kulit dengan motif Indonesia, sepatu Wakai beli di counternya. Produk skincare juga dari pabrik di Jogja yang aku juga coba jual online, walau kemarin berhenti soalnya bolak-balik Jogja Jakarta sembuhin saraf kejepit dengan akupuntur.

Kalau jualan mbok ya jujur gitu ya sis yang dagang online... KW bilang KW gitulah...

Tuesday, August 9, 2016

Membersihkan noda membandel pada keramik/porselen lebih efektif dengan CIF

Ceritanya itu aku suka kesel... bersihin noda di keramik/porselen di kamar mandi atau dapur susah banget. Ada yang kecoklatan, kekuningan, kehitaman... pokoknya aku pikir yang penting bersih walau kelihatan bernoda. Selama ini aku bersihin pake CIF lalu digosok dengan busa halus, sudah.

Sampai akhirnya... aku di nginep di rumah kakak... ampun kinclong amat kamar mandinya. Aku tanya ke kakak... katanya itu pinter-pinternya pembokatnya ngebersihin. Aku mesti menunggu 2 hari soalnya waktu itu weekend dia gak masuk.

Setelah ketemu pembokat, aku tanyain rahasianya apa. Kata dia gini "itu pake CIF tapi dioleskan waktu keramik atau porselen dalam keadaan kering. Biarkan satu jam dua jam baru digosok".

Jadi seperti ini

1. Oleskan CIF pada keramik/porselen yang bernoda dalam keadaan kering

2. Biarkan keramik/porselen yang dioleskan CIF hingga 1 jam atau lebih

3. Gosok dengan amplas waterproof paling halus

Seminggu kemudian aku pulang ke rumah di Jogja, aku praktekin. Setelah dikasih CIF waktu kering, aku biarkan satu jam atau lebih, setelah itu aku gosok pake kertas amplas waterproof paling halus. Dan noda memang memudar walaupun tidak langsung kinclong.

Di rumah ada 3 kamar mandi, semuanya aku olesin. Waktu liburan puasa kemarin, sampai berkali-kali supaya waktu lebaran bersih semua. Dan aku puas dengan hasilnya.

Selain CIF juga bisa menggunakan MAMA LIME POWERFUL STAIN REMOVER.

Untuk tempat duduk kloset, aku gak pake CIF tapi pake pasta gigi dicampur baking soda/soda kue (bukan baking powder) dan langsung digosok, lama-lama nodanya menghilang.

Kalau dilap tanpa dibilas, aku menggunakan VCO ditambah baking soda/soda kue dilap dengan spon halus untuk keran, shower, wastafel, dudukan kloset.

Untuk multi purpose, pembersih segala yang ringan dan tidak merusak tangan aku menggunakan CASTILE SOAP yang dicairkan. CASTILE SOAP adalah sabun dari minyak alami terbaik sehingga aman untuk tangan. Aku menggunakan sabun dari VCO produksi VIRGIN NATURAL COSMETICS varian SUSU SAPI. Sabun padat ini dicairkan dengan air destilasi merk AMIDIS, dipotong kecil lalu diblender. Aku masukkan di FOAMING HAND SOAP DISPENSER soalnya busanya banyak. Bisa juga sih masukkan semprotan setelah diencerkan masih punya kemampuan membersihkan.

Untuk kaca aku pakai LISTERINE diencerkan dengan air destilasi. Membersihkan dengan kanebo, memang perlu pengulangan beberapa kali. Kanebo kalau kotor diberi busa dari CASTILE SOAP yang dicairkan, dibilas, sudah bersih lagi dan tidak merusak tangan.

Rencananya mau dikasih foto, tapi belum siap ini... tulisan dengan foto menyusul ya...

Monday, August 8, 2016

VCO untuk perawatan wajah, sun block, bedak, lip balm dan celak mata

Saat aku menulis artikel ini umurku 48 tahun. Alhamdulillah, banyak yang menyangka umurku di bawah umurku sekarang, terutama yang baru aja kenal.

Sekitar 3 tahun terakhir aku menggunakan VCO untuk membersihkan muka. Sebetulnya gak cuman itu aja sih, juga dipakai yang lain-lain. Misalnya, untuk membersihkan make up, mengatasi kulit kering di wajah dan seluruh tubuh, mengatasi rambut kering dan kusut, menghilangkan kutu rambut, dan lainnya.

Ada produk dari VCO, seperti minyak goreng, ini bukan VCO kw1 tapi kw2 warnanya agak kekuningan. VCO kw1 itu tanpa dipanaskan, sedangkan VCO kw2 ampas dari VCO kw1 dipanaskan dengan panas rendah.

Gara-gara mau ketemuan sama LDR di Inggris yang aku kenalan 2 bulan lalu, dia bilang temuin aku di airport dengan baju cantik ya... eh... terus aku punya ide mau pake make up. Youtube tutorial make up, saran dari beauty blogger aku baca banyaaak. Pake apa sih biar kulit flawless... warna-warni gak medok.

Sempet ada yang komen miring sih... kalo dia scammer gimana, mau jadiin kamu budak di Inggris. Ealah... udah jaman kapan-kapan aku nulis tentang ciri-ciri scammer, sampe diwawancari soal itu di Metro TV sama mbak Fifi Aleyda Yahya, kok diceramahin soal scammer.

Kesimpulanku...

1. Gunakan sunblock sebelum menggunakan make up di pagi hari. 

Banyak beauty blogger menyarankan menggunakan SKIN AQUA untuk sunblock. Aku beli di Hypermart. Aku baca, bersihkan wajah pakai sabun, setelah bersih baru usapkan sunblock. Jadi aku yang sudah gak pernah pake sabun, cuman pake VCO untuk muka, pake sabun cair produksi Virgin Natural Cosmetics untuk bersihkan wajah yang tanpa deterjen... sekali lagi sabun cair Virgin Natural Cosmetics ini tanpa deterjen yang kalo di komposisi sebutannya SLS

Kadang pake sabun padat dari VCO produksi Virgin Natural Cosmetics juga. Sabun padat karena bahannya minyak natural juga termasuk jenis CASTILE SOAP. Sabun ini aku cairkan dengan air destilasi, merk AMIDIS. Kalau sabun jenis susu sapi hasilnya akan cair, kalo jenis susu kambing agak mengental lagi hanya memang konsistensi tidak stabil kayak sabun cair di pasaran.

2. Dengan kapas aku totolkan VCO ke wajah secara merata, lalu diserap dengan tisu 

Aku menggunakan VCO untuk melembabkan dan merawat wajah, mengurangi garis halus, mengatasi jerawat, mengurangi kantung mata dan lingkaran hitam. Jadi, sebelum menggunakan bedak aku pakai VCO lalu diserap ke tisu untuk menghilangkan minyak

3. Menggunakan  bedak Venus tabur untuk menghilangkan kilap wajah

Soalnya wajahku tidak banyak noda, tidak ada bekas jerawat, tidak ada flek, aku menggunakan bedak Venus untuk menghilangkan noda. Bedak Venus ini sama produsennya dengan bedak Marcks. Jadi cocok untuk kulit super sensitif sekalipun. Pemakaian bedak tabur terbaik adalah dengan sikat lembut ukuran besar. Aku milih ditepuk-tepuk saja. Kalo bedak digunakan dengan diusap-usap, bakalan gak nempel, kayak pake cat tembok di muka.

4.Menggunakan lipstik ditebalkan lalu diserap tisu beberapa kali

Bagusan pakai lip balm daripada lipstik. Sekarang ada kok lip balm yang berwarna

5. Menggunakan celak mata Arab di sudut luar mata ditebalkan menipis ke dalam

Aku gak suka banget paka celak dari sudut sampe sudut lagi. Makenya dari sudut luar menipis ke tengah mata. Rasanya lebih enak diliat aja... menurutku loh... gak tau kalo ada pakar kecantikan kasih tau aku baiknya gimana. Celak mata Arab baik untuk kesehatan mata, dan itu ada sunnahnya juga.


Ini perubahan awal semenjak hobi melihat tutorial make up di youtube dan baca tulisan beauty blogger. Masih tanpa foto-foto juga. Kalau ada foto aku taruh di blogku satunya.

Next aku mau belajar dengan kosmetik yang banyak direkomendasikan beauty blogger yaitu dengan foundation dan eye shadow INEZ. Tentunya VCO jalan terus makenya. Soalnya beli yang tidak mahal-mahal dulu biar tangannya fasih.


Untuk masker aku pake gamat serbuk, pil dibuka dicampur air distilasi AMIDIS. Ini ngefek banget jerawat cepet kering. Aku suka kasih sampel ke pemesan yang beli skincare Virgin Natural Cosmetics. Boleh beli nitip aku atau pesen ke situs mereka langsung.

Sampe mikir... apa iya mesti di video LDR first time meeting kalo nanti ketemu terus di upload di youtube... ealah... I'am too old for this. 

Tunggu aja ceritanya ya...